注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

做有良知的经济学人(开篇要说的话)  

2011-01-30 19:29:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   寒假开始的时候,决定开始写博客。为什么呢?我自己也问自己!想来想去,原因似乎有3个:

 一、自己和自己说说话。读高中的时候,埋头读书,两耳不闻窗外事,物理学家是自己的梦想;读大学的时候,指点江山,激扬文字,“即使不能经邦纬国,也要造福一片黎民”是我的追求;读硕士的时候,似乎没有了任何的梦想,能看到希望成为了人生的一切;读博士的时候,对学术研究开始感兴趣,“经济学家+企业家”成为了自己的目标。如今终于知道,梦想都太大,步履却太蹒跚。

 二、记录自己的思考。写博客,可以克服自己的懒惰,“逼”着自己把一些想法写出来。本博主要是运用经济学、管理学的专业知识,对中国经济做出自己的思考和评论。所以博客主要是财经类的定位。当然,偶尔也会谈谈自己的人生经历和感悟。一个人的观点和感受,往往烙上太多的生活经历和时代背景。我生于70年代,生于农村,所以70年代的或者出生农家的朋友,才能读出一些共鸣。年长的前辈比我经历了太多的贫穷和艰辛,也许会觉得我是无病呻吟;80后、特别是90后已经很少经历苦难和艰辛,也许会觉得我是在玩弄深沉。

 三、为自己树立一面镜子。每个人都有惰性和寂寞,每个人都面临诱惑和困惑。博客是我的镜子,让我日省吾心,不至于太轻浮或浅薄。它将照出的,是我难以挥去的孤傲、些许的丑陋、仅存的激情乃至时时的不安。博客是写给朋友交流的,更是写给我自己的,因此,我几乎毫无保留的打开了我的心扉

 我激情有余,才智不足;情感丰富,理智不足。总的来说还是一个热血青年。我出生贫困的农家,本质仍旧是一个农民,所以很多观点也许会充满狭隘、偏激甚至愚昧但我可以保证的是:我绝不做无病呻吟!我绝不背叛自己的良知!我绝不欺骗自己和读者的感情!

                                       程名望

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017