注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

如何解决高房价困局  

2011-01-31 22:05:29|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上篇博文,我解读了高房价的危害,并认为对于高房价这一棘手的问题,要谨慎处理,路只有一条,那就是保持房价稳定,既不能继续任由其飞涨,也不能打压致其大跌。

 但很多人肯定会说,中国房价之高,已经超越了大多数民众的购买能力,是的,这是不争的事实。目前,我国房屋租售比、房价收入比等指标都远远高于发达国家和世界平均水平,这个差距标识着我国房地产价格的畸形和存在的严重问题。就我到过的发达国家的几个城市来看(墨尔本、悉尼、东京、洛杉矶、旧金山等),当比较其房屋租售比、房价收入比等指标时,我确实感到震惊。以墨尔本为例,这里的民居足可以和中国的别墅相比美,一般的民居是2层木式独居小楼,面积在240平方左右,前后皆有花园。价格一般在30万澳元左右。而一般中产的年收入在4-5万澳元左右,也就是5-6年的收入就可以买一套房。洛杉矶、旧金山的情况和墨尔本差不多。而中国呢,以上海为例,目前上海中环内的房子,100平方,价格已经在300万元左右,而一个白领按照年收入10万来算(这个收入,在上海也不算低了),需要30年才可以买一套房。真不能想象月收入5000元左右的普通白领、月收入2000元左右的普通居民,何时才能买得起房子。怪不得某些人大肆宣扬“房子是为富人造的”等言论。目前的房价,房子确实只有富人买得起,但房子是民生问题,绝不能仅仅为富人造房子,绝不能让大部分人望房兴叹!若大多数人都买不起房子,民生何在?现代文明何在?社会的良知何在?“为人民服务”何在?

 那是不是尽快把房价打压下来,让大多数人买得起房子?不能,欲速则不达。前面的博文,我已经从多个角度分析了为什么不能让房价大跌(国家需要这个工具拉动经济保八;有房的利益主体人数众多等)。既然房价不能跌,又要解决这个堰塞湖,那问题就明了了,路只有一条,就是增加居民收入。房价稳住,居民收入不断增加或者是迅速增加,这个矛盾就解决了。居民收入增加,一个是国家要让利于民,国家少拿些,居民多分些;一个是要考虑居民间的分配,缩小贫富差距,而不能把财富越来越集中在少数人手里。

 随着时间流失,居民收入增加,而房价基本稳住,则收入房价比会逐渐缩少,矛盾最终解决,这就是拿时间换空间。拿时间换空间是大智慧,是解决中国高房价的必由之路!这条路意味着,高房价在很长一段时间内会保持,几代中国人将为这条路卖单!

 因此,高房价困局能否最后解决,取决于居民收入能否持续快速增长,增加居民收入,应该是国家重要的战略思路,贻误不得!日本的收入倍增计划,是近代日本经济崛起的重要战略,希望以后的10年,我们的居民收入也能倍增,则民生可期!

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017