注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

高房价危害的一种解读  

2011-01-31 19:13:13|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毫无疑问,对于房价的持续飞涨,有些人是受益者,有些人是受损者,房价起到了财富分配的效应,甚至是马太效应,使得富者愈富,穷者愈穷,有房者和无房者的财富差距越来越大。对于有房者,特别是持有多套住房者,是不希望房价下跌的,他们希望房子继续飞涨下去,这恰如满仓的炒股人,容不得股市任何的下跌,巴不得股指涨到十万点去。而对于无房者,当然希望房价尽快大幅度下跌,最好崩盘以给予其低价买进的机会,这恰如空仓的炒股人,巴不得股指跌到零点去,好让其低成本建仓。但楼市恰如股市,既不会一直涨到10万点去,也不会跌倒零点去,空头和多头是相对的,市场终究会找出一个均衡,均衡的才是和谐的,均衡的才是最美的。所以,梦想中国楼市一直飞涨的多头,或者梦想中国楼市崩盘的空头,迟早都是要付出代价的。

发展到今天的中国楼市,是否健康暂且不论,但其带来的危害已不容忽视。那就是有房者形成一个利益主体,无房者形成一个利益主体,其利益针锋相对,两个利益主体间形成一条深不可测的可怕的鸿沟,容忍这个鸿沟继续扩大,无疑将使得社会分崩离析,后果不堪设想。可以简单的想一下,有房者人数过亿,无房者人数更过亿,都不是一个小数目。房价若持续飞涨,亿万无房者必民怨滔天;房价若大跌,亿万有房者必民怨滔天。有房者、无房者都人数庞大,两者的利益都不能轻易“侵犯”,否则很容易引起社会震荡。这使得决策者左右为难,任何的决策必须谨慎而立足长远。要逃脱零和博弈的困境,路只有一条,那就是房价稳定主,既不大涨,也不大跌,使得两大利益主体都能接受。而这正是中央政府目前的调控政策的基本思路,所以中央政府并不是要把房价打压下来,也不是再容忍房价飞涨,而是希望他稳住。如果中央政府的目标是可以实现的,我们就可以预测,3-5年内,中国房价无涨跌,也就是以后的3-5年,中国房价是基本稳定的,大涨大跌都不会出现。明白这一点,就能更好的判断中国房地产的发展趋势,做出良好的买卖决策。

为什么我说目前房价已经形成了可怕的社会问题呢?从民意结构理论来看,民意结构有J型(J-Curve)、钟型(Bell-shaped Curve)、U型(U-Curve)三种。若民众对某一特殊问题的看法形成两极化的意见,如此社会上分成两个分立、互斥、冲突的两团公众,中间意见甚少,称之为“U型民意结构”。政府碰到这种民意结构,最感棘手,常陷入两难的困境,必须谨慎处理。万一处理不当,可能引起社会不安,甚至动乱。美国19世纪中叶,南方与北方各州对奴隶制度问题,歧见甚深,水火不容,就是这种民意型态,最后爆发了内战。目前,有房者、无房者人数均巨大,形成2大利益主体,毫无疑问形成了U型的民意结构。对于高房价形成的U型的民意结构,政府部门必须重视它,并谨慎解决它,至少不能任其发展了,否则肯定要付出沉重代价的。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017