注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

北京VS上海  

2011-11-17 22:32:55|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受邀到住建部授课3天,加上办理别的事情,这个周要在北京度过了。

走出北京首都机场,似乎突然嗅到了故乡的味道!阴沉的天空,深邃而广袤,秃秃的杨柳,孤寂而沧桑……。在上海,似乎一直有一种水秀山清的浪漫感,到北京,似乎立即有一种大漠风寒的豪迈感。

我一直觉得,北京的生活习惯更适合我,我是阴差阳错定居在了上海。但我也在慢慢适应和喜欢上海,毕竟,在上海7年了!上海代表着南方文化,北京代表着北方文化,其差异极其明显!

“北京无女人,上海无男人”,一个朋友逗趣的话确实反应着北京和上海的差异。上海男人多习家务,心细体贴,为大男子主义的北方男人所不齿;北京女人多有北方女人的豪迈和粗犷,少了一份小鸟依人和哝哝细语,为上海男人所不可理解。

其实,林语堂先生在《吾国与吾民》中深刻剖析并描绘了南北方的诸多差异,这些差异也正是北京和上海的差异。林语堂这样描绘南方人与北方人的区别:“他们(北方人)习于简单之思想与艰苦之生活,筋强力壮,性格诚恳而忭急,喜啖大葱,不辞其臭,爱滑稽,常有天真浪漫之态。(南方人)习于安逸,文质彬彬,巧作诈伪,智力发达而体格衰退,爱好幽雅韵事,静而少动。” “北方人长于战斗,而南方人长于贸易,历代创业帝王,几从无出自大江以南者。相传食米之南人,无福拱登龙位,只有让那啖馍馍的北方人享受。”

从区域经济的角度来看,中国经济有三大区域支柱,分别是珠江三角洲,长江三角洲和京津唐经济带。珠江三角洲的衰落源于广州和深圳的落寞,长江三角洲的崛起源于上海的朝气蓬勃,京津唐经济带一直难成气候源于北京的辐射作用有限。上海的发展有极大的辐射效应,极强的带动了江浙经济,形成了多极发展的共赢模式,我谓之“上海模式”;而北京具有的是虹吸效应,周边的城市多发展受阻,形成了北京一枝独大的零和模式,我谓之“北京模式”。很显然,我更认同上海模式。

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017