注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

江郎才未尽,只是欠奋蹄  

2011-11-27 20:05:30|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年,上海市社会科学界学术年会已经是第九届了,每一届评选出来的经济管理类优秀论文在20篇左右。自2008年参与评选以来,我已连续4年获得优秀论文,其中3年在经济管理专场做15分钟会议发言。今天上午,参加学术年会主题大会,听了一些学术报告,看了论文集中的几篇文章,感受到了自己的一些差距。

每一年的学术年会,我都当做是对自己一年来学术成绩的检验,拿出自己最得意的论文参评。但从去年开始,我突然觉得,当选稿的时候,实在找不出让自己满意的论文,特别是找不出比往年水平更高的论文。这就证明,自己的学术研究是在原地踏步,停滞不前,如此下去,学术必然荒废!

反思一下,原因在哪里呢?是不是自己已经江郎才尽?NO,不是没有新想法,新思路,新主题,而是很多新的想法、思路和好的主题,实在没有时间写出来,有些文章,一拖就是好几年。半年前,已经认识到这个问题,尽力降低社会应酬,也设置底线,尽力减少外出授课和挣钱,做学问的时间相对多了些,但时间还是太零碎,自己还是太懒。特别是喜欢睡懒觉,不到九点很难起来!是的,原因还在于时间管理,若勤奋一点,扬蹄奋进,学术是可以更上一层楼的。

目前,我学术之路的障碍,一是心还是没有沉下去,也就是还是不够专注,急功近利和世俗钱财之心长存。二是没有时间系统去阅读文献,有点时间,想写的东西还写不完,实在没有时间再去读别人的论文,日积月累,对于学术前沿越来越难以把握,这是很可怕的。

明年的学术年会,一定要拿出水平更高的文章,优秀论文不是目标,目标是每年要更上一层楼!原地踏步是自欺欺人,是纸老虎,这都不是我要走的路。
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017