注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

埃及政局之我见  

2011-02-12 11:04:02|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    埃及政局18天跌宕起伏,穆巴拉克终于辞去总统之职。联合国秘书长说“这是历史时刻”,是的,我也认为它是历史时刻。蚂蚁终于战胜了大象!

 穆巴拉克在位长达30年,这是不是独裁?至少和现代民主制度相悖。孟德斯鸠的三权分立制度是现代民主制度的基石,他的精髓之处在于制衡,制衡就是一种相互监督,谁也别太离谱。从经济学角度讲,均衡的才是稳定的,均衡的才是最美的,所以,所有的经济学问题,无论是微观经济问题,还是宏观经济学问,无论是马歇尔的供需理论,杰文斯的边际理论、还是纳什的博弈论,其根本思路都是寻求一个均衡解。这个均衡解才是一个稳定的常态。政治也是这样。孟德斯鸠的三权分立制度当然不是唯一的思路,但寻求一种制衡的制度设计,是中国政治体制改革必须要思考的问题。

 中国古语曰“民若水,可覆舟”云云。是的,民若粒粒沙,个个都弱小,而一旦凝聚,则成河,则若海,不但可以战胜大象,更可以改变历史。所以,任何对民众的弱视都是一种无知,任何对民众的欺压都是在玩火,任何对民众的欺骗都是在自掘坟墓。由此可见,党“为人民服务”的宗旨多么的可贵,希望部分官员不要念歪了“为人民服务”这个圣洁的宗旨,我是一个党员,我坚信这个宗旨的圣洁性。

 《让子弹飞》的可贵之处,在于点出了一个规律:一旦出现一个张麻子这样的导火线,则民怨将若火山迸发,销毁趾高气扬的黄四爷!

 不要忽视任何一个民众!不要忽视任何一种民怨!!

 埃及政局,我们不仅仅应该做旁观者!

 祈福中国,国泰民安!!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017