注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

十年一觉南柯梦  

2011-12-22 20:10:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,在河北,晚上打开大智慧看了看,沪指竟然到了2200点以下。对于2011年的股市,虽然我悲观的预测2600不是最低点(见5月27号博文),但还是过于乐观,它竟然飞流直下三千尺,大有击穿2000点之势。

    2245点曾经是10年前一波牛市的顶部,没有想到,10年过去了,中国股市扩容10倍,股指却回到了原点。这意味着什么呢?意味着在中国股市绝对不是一个价值投资的市场,它是一个真正的绞肉机!

     股市为中国经济的发展做出了重要贡献。股市的本质是资本积聚,股民的钱,若涓涓细流,汇成强大的资本流入企业,企业“集中力量办大事”,获得迅猛发展,同时创造财富,促进了国民经济的快速增长。这正是中国股市设计者的根本目的和出发点。如此的目的和出发点,正是中国经济模式的一个缩影。

中国经济模式的实质,是倾全民之力,推动中国经济战车滚滚向前!简单来说,就是创造的财富主要集中于政府手中,或者通过各种渠道回流到政府手中,然后政府进行投资,以投资拉动经济增长。从这个角度看,和房地产一样,股市也是政府财富回笼的一个重要手段,利用无休止的股市融资,把钱从民众手中回到企业手中,特别是国有企业手中。股市已经是企业、特别是国有企业圈钱的重要途径。可以想象,国企的经营弊病,使得其对资金有越来越重的依赖,一旦有大的风险和资金缺口,通过股市融资、也就是由股民买单将是一条“最优”的途径。例如:铁路高达1000多亿的资金缺口,仅仅靠财政拨款几乎不可能,如何解决呢?股市融资!实在想不出比这个更好的策略了。因此,想停止股市融资,想停止IPO,只是股民天真的幻想。即使短期救市停下来,股市长期的本质依旧不会变,因此,我担心的是,再过10年,中国股市也许还会回到2245点。

因此,在以后若干年内,中国股市依旧是一个工具,政府货币回笼、支撑中国经济战车滚滚向前的工具,这决定了它只可能是投机市,只可能有阶段性的牛市和挣钱机会,长达数年的螺旋式上升可能并不会出现。也就是说,你若投资股市,拿它个10年20年不动,可能是竹篮打水一场空的结局。

从中国转型的角度看,股市应该成为民众分享中国经济飞速增长的工具,成为民众劳动外收入的重要组成部分,民众从股市获得收益,提高消费能力,从而以消费拉动中国经济增长。因此,股市应该成为中国经济转型的一个重要政策工具,目的应该是还富于民,而不应该是“压榨”民众的一个工具。中国股市,你的根本目的和出发点似乎搞反了!

       涸泽而渔的中国股市,饮鸩止渴的中国经济,如何不让我忧国忧民呢?
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017