注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

十八世纪英国靠什么崛起?  

2011-02-14 23:19:01|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 十八世纪英国的崛起,我认为有2大原因,一个是工业革命在英国产生,新的模式,惊人的生产效率,使得世界财富重新洗牌,英国拔地而起(这一点我会另写博文从经济学角度做出解读,这里不罗嗦)。另一个原因是现代大学制度在英国诞生,这个象牙塔产生的人力资源、技术、思想支撑了英国的“日不落”之梦。象牙塔是圣洁之意,但它更多的表示的是对大学的尊重、敬畏甚至仰视,对知识的尊重、敬畏甚至仰视。

 写出惊天巨著《国富论》的经济学之父亚当·斯密,参加政府会议,包括首相,所有的官员都要起立向他致敬!这是对斯密致敬,更是对知识的尊重和仰视。今天的中国,政府做到了吗?民众做到了吗?我敢肯定的说:一个不尊重知识的民族是没有希望的,一个不尊重知识分子的民族是没有未来的!

 当然,缺乏这种尊重,也正因为中国缺乏真正的知识分子。当教授真正对得起教授这个应该令人仰视的称谓,当学者真正对得起自己本应该拥有的良心,当科学家真的不再是“满腹空空”和“不学无术”,尊重会有的,敬畏会有的,仰视会有的!

 那么,目前中国有没有真正的学者?有,肯定有!这些人形成了中国最后的傲骨和脊梁。在我的母校上海交通大学,我的老师中就有这样的脊梁。“巍巍母校,藏虎卧龙”,交大徐汇校区包兆龙图书馆门口的玉石上,这八个大字闪闪发光。每次踏入母校的大门,我立即就想起这八个字,立即整理衣冠,整理思绪,才敢充满尊重、敬畏和仰视地踏入上海交通大学的大门!因为我知道,虽然不多,但这里确有“虎”和“龙”,哪怕只有一个,都值得我永远尊重、敬畏和仰视!

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017