注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

用我750度的近视眼看中国成为第二大经济体  

2011-02-14 23:48:27|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 按可比价格计算,2010年日本名义GDP为5.4742万亿美元,在美国、中国之后排名世界第三。中国正式超过日本成全球第二大经济体!

 日本国民可能会很悲伤,中国国民也许会很自豪。

 首先,对于中国,这确实是值得庆贺的事情。改革开放30多年,经济成果毋庸置疑,这其中的成就,我会在《中国经济的成就》一文中用数据做出基于实证的解读,让大家知道我们最大的成就在哪里。

 其次,我们要淡定。因为我们的人均GDP还仅仅是日本的十分之一,差距不可谓不大。同时,和美国这个老大比,我们的GDP仅仅是其四分之一,差距也不可谓不大。路还很远,还不是庆功的时候,还不是享受的时刻,每一个中国人还要负重前行、继续努力!

 第三,从深层次来看,中国经济繁荣背后隐忧重重。这个问题,我会在《中国经济的挑战》一文中从经济学角度做出解读,让大家知道我们的隐患在哪里,相信知道隐忧后,你会有点高兴不起来。

 最后,必须要思考的是,日本之路,我们是否会重蹈覆辙?日本倾覆的路径和原因,我也会另有博文做出评论。

 总的来说,中国成为第二大经济体,有些地方,我看不懂,也许是我太近视,750度的高度近视!但更令我感到害怕的是:我怕有些人比我还近视!

 人需要低调,低调是一种谦虚,是一种修养!

 一个国家某些阶段也需要低调,低调是一种自我保护,低调是一种战略!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017