注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

浙江模式VS山东模式——兼谈中国县域经济的差距  

2011-02-14 23:08:19|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这几天,我在宁海县做产业规划调研。宁海属于宁波下属县,在宁波县市中经济实力并不强,属于第三方阵。2010年,宁海总人口65万左右,实现总产值近250亿元;我的家乡东明县总人口75万,同年总产值不到100亿元,差距甚大。宁海属浙江,东明属山东,浙江、山东皆经济大省,实力基本相当,为什么县域经济差距如此巨大?

  答案在于经济模式不一样。浙江以民营经济为主,山东以国有企业为支柱;浙江模式是“自下而上”,山东模式是“自上而下”;山东模式更依赖“看得见的手”,浙江模式更依赖“看不见的手”;山东模式是“国富民穷”,浙江模式是“国穷民富”!谁能走的更远?“国穷民富”往往演绎为“国富民强”,而“国富民穷”往往缺乏弹性,一直保持“国富民穷”。  因此,我更看好“浙江模式”!

 但仅就山东而言,山东的优势是资源相对丰富,两条腿在走路,农业和工业都实力雄厚。而浙江资源、特别是土地资源较为贫乏,只能一条腿走路,在农业方面无法和山东同日而语。“两条腿在走路”的山东,“单腿跳”的浙江,以后N年谁能跑的更快呢?

  在宁海,我入住的是开元大酒店,其硬件软件、特别是其管理和服务水平不亚于上海、北京等一流城市同级别的四星级酒店。而我入住的家乡东明县的最好的酒店,顶天算是一个招待所。

  这是我第一次给县级城市做产业规划(之前都是大城市或地级市),宁海县域经济的强势发展让我对中国经济充满希望,原来中国的一个县都这么强,出乎我意料,看来我是井底之蛙、孤陋寡闻了,真是“读万卷书,不如行万里路”。

  进一步从县域经济本身考虑,为什么东明和宁海差距巨大呢?资源禀赋、制度设计、区域特征还是别的因素,在没有实证分析之前,我不敢枉然判断。但有一点我敢肯定,人有差别!在项目调研过程中,宁海县县长等领导,对于教授的尊重、对于知识的信任,给我留下深刻的印象。几年来,其用于产业规划等的委托研究项目资金投入达3000多万,其下面的乡镇,例如黄坛镇也投入100万完成了城市规划课题。他们敢为天下先的大胆尝试精神(这次宁海的规划项目,我们会提出创新性的理念和思路),也许已经为宁海未来的发展打开了一扇门!

  而我的家乡呢?即使会面,也绝没有一个官员问过我该如何发展东明的问题,是他们根本没这个心思,还是看着我就像个笨猪,不值得一问,我真的不得而知!我只知道:只要家乡一声呼唤,我分文不取,愿意无条件为家乡尽一份我的微薄之力!

  家乡,你何时才能呼唤我?

  评论这张
 
阅读(2532)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017