注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

偷瓜的哲理  

2011-02-15 23:53:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  贫穷农村的孩子,都是泥做的,从小就和那片黄土地浑然一体。儿时的一次偷瓜经历,至今想起都忍俊不禁。

  小时候,放了学就要去打草喂牛,顺便少不了在一望无际的原野上玩耍。记得是2或3年级的一个暑假,我和几个小伙伴到村北头去打草,突然一个小伙伴说:“景寨(邻村村名)有几片瓜地,去偷点瓜吃吧。”大家立即同意。缺吃少穿的农村孩子,确实都是馋猫,夏天里,瓜就是他们全部的梦想了。如何去偷呢?那个伙伴说“我知道,沟那边的那片瓜地,总是一个年轻的女孩在看守瓜园,这个女的十七八岁吧,漂亮的很呢。我们脱了裤子去偷瓜,她害羞还来不及呢,肯定不敢抓我们”。大家都觉得有道理,派谁去呢?谁也不愿意去。最后大家决定,一起去!六七个小孩,都是七八岁,立即脱了裤子,露出可爱的小JJ,趟过一条满是淤泥的沟,朝瓜地冲去!我相信每个伙伴都和我当时一样,充满了美好的想象,盘算着偷什么瓜(农村的瓜,有几十种,例如酥瓜、甜瓜、面瓜等等),如何能抱的更多些。但刚到瓜地边上,从瓜棚冲出来一个五六十岁的老妈妈,拿根大木棍朝我们冲来。大家愣了一下,立即四散逃窜。我从小小脑就很不发达,跑的比其他小朋友慢,又忙不择路,这位老妈妈就朝我追来,我拼命的跑啊、跑啊,一直跑到我们村村头,回头一看,老妈妈总算不追了。才突然感到脚好疼,一看,两只鞋子早就不知道跑到哪里去了。丢了鞋子,回家估计是要挨打的,我立即吓哭了。小朋友很快聚集到了一起,一个个狼狈不堪。我求小伙伴们和我一起回去找鞋,但谁也不敢。无奈之下,我只有赤着脚回了家。后来是否挨打记不清了。

  小时候,我是个很听话的孩子,但对瓜的渴求让我铤而走险。于是我知道了:贫穷之下,必有勇夫。当对食物和生存充满渴望的时候,人是很难坚守道德和底线的。也正是这个原因,穷人的犯罪率远比富人高,因此,古人云“衣食足则知礼节”,斯蒂格尔茨说“帮助穷人就是帮助你自己”!

  让更多的穷人享受经济增长的成果,更多考虑益贫式增长,中国才能真正和谐!

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017