注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

再谈“浙江模式”和“山东模式”  

2011-02-15 19:36:01|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  从区域格局来说,中国面临两个问题,一个是东西问题,一个是南北问题。东西问题的本质是经济问题,南北问题的本质是文化问题。东西问题需要尽快解决,以缩少东西部差距;南北问题需要保持,以使得中国文化百花齐放。但就“浙江模式”和“山东模式”来说,即存在南北问题,也存在东西问题。

 今天,宁海产业规划的调研进入乡镇和街道阶段,课题组调研了桑州镇和黄坛镇。桑州镇和黄坛镇位于宁海南部,属于宁海比较落后的乡镇。两个镇政府,都破烂不堪,就是1-2栋破旧的小楼,这远比不上我家乡东明下属的乡镇(上篇博文,是以东明为例进行比较,这里依旧延用)。但桑州镇和黄坛镇政府小院里,紧凑地停放着各种轿车,其中不凡有奥迪、宝马等,这些都是来办事的民众的车;镇政府周围的民居,崭新而阔气。而我的家乡沙窝乡正好相反,乡政府所在地,政府大院几乎是最气派的,周围的民居相形见拙,乡政府大院里,散落摆放着的是自行车、摩托车和农用三轮车,这也是来办事的民众的交通工具。

   是的,以“山东模式”为代表的北方经济,“大政府,小国民”、“国富民穷”,建阔气的政府大院顺理成章;而以“浙江模式”为代表的南方经济,“小政府,大国民”、“国穷民富”,政府大院破破烂烂也顺理成章。但当从“国穷民富”演变到“国富民强”的时候,浙江模式下的政府,建造的政府大院肯定比北方政府部门的要好得多,政府和民众的共赢最终出现!

 京广沪,最好的大楼是银行的,是为商业经济;浙江模式下,最好的大楼是民众的,是为民众经济;山东模式下,最好的大楼是政府的,是为政府经济!

     三种模式,孰好孰劣,读者自辨!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017