注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

方孝儒,大儒也  

2011-02-16 23:02:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天的宁海项目调研,参观了前童古镇。给我震撼的不是古镇的幽深和建筑的巧夺天工,而是方孝儒。

  方孝孺(1357-1402),浙江宁海人,明代大臣、著名学者、文学家、散文家、思想家,字希直,号逊志。建文年间(1399-1402)担任建文帝的老师,主持京试,推行新政。方孝孺“学术醇正”,文章“乃纵横豪放,颇出入于东坡、龙川之间”。在“靖难之役”期间,拒绝为篡位的燕王朱棣草拟即位诏书,刚直不屈,孤忠赴难,被诛十族。

  面对帝王的淫威,方孝孺毫无疑问地知道拒写即位诏书“朱棣很生气,后果很严重”,但他还是坚持了自己的气节,即使被诛十族!

 毫无疑问,方孝孺就是我苦苦思索的中国文化的脊梁,真正的中国文人!

方孝孺之举,扪心自问,我做不到!闭目沉思,今天中国还有“方孝孺”吗?我不敢回答!我看到的是太多的指鹿为马,太多的明哲保身。真理确实往往掌握在少数人手里,但社会往往朝着世俗的方向前进。世俗的方向,就是大多数人构筑的方向。面对大多数人的“羊群效应”,掌握真理的少数人,要么指鹿为马违心地接受世俗的道路,要么就是“被大多数人批来批去,自己最后真以为自己错了”而放弃真理。于是,全世界没有几个哥白尼!

我不是有气节的人,但我仰视有气节的人!

突然,我想到马寅初,是的,他也是“方孝孺”,也是中国文化的脊梁,真正的中国文人!

方孝儒,大儒也!

马寅初,大儒也!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017