注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

世界的逻辑---三谈利比亚战争  

2011-02-18 21:49:17|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利比亚的局势让我想起了一个故事。几年前,同事来我家做客,带着他8岁的儿子,这个孩子十分强壮。他对我说:“叔叔,我班同学都喜欢和我玩”,我问:“为什么啊,是因为你乖是吧?”他的回答让我吃惊,他说:“谁不和我玩,我就打谁,我班我最高最胖,谁都打不过我”。

这个8岁男孩的逻辑,其实就是世界的逻辑!

如今的世界,美国就是这个8岁的男孩。要么和它玩,要么就挨打。理性的国家当然选择和它玩,虽然和他玩并不会太快乐。有几个不理性的,例如南斯拉夫和伊拉克,死的多么惨啊。于是这进一步让这个世界知道,必须和美国一起玩!

中国也不能例外。一个人,可以“宁为玉碎,不为瓦全”,这是气节!但一个国家,要“宁为瓦全,不为玉碎”。一个人可以为气节而死,一个国家则不能为气节而亡!经济、政治、军事这三足,中国相对最强的是经济,但GDP也仅仅是美国的四分之一;政治和军事则和美国的差距更大。因此,中国绝还没有到和美国叫板的时候,仍需韬光养晦,卧薪尝胆,静待时日!

 遵守世界逻辑,中国别无选择!

注:本文是在原博文基础上进行的完善。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017