注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

泼出去的水能收回来吗?——谈央行年内再度上调准备金率0.5个百分点  

2011-02-19 12:09:58|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从去年下半年开始,中国货币政策开始明显转向,系列上调准备金率和加息的频繁举动,标示着从紧货币政策的开始,更标示着中央政府对恶性通货膨胀的担心。

 大家知道,宏观经济调控的目标有4个:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡。常用的工具有2个,分别是财政政策和货币政策,其中货币政策往往更受各国政府推崇。而货币政策常用的2个工具就是利息和准备金率。目前,央行双管齐下,频繁运用利息和准备金率这两个工具,能否把金融危机时泼出去的4万亿收回来呢?

首先就要谈谈4万亿。面对金融风暴,抛出4万亿是个大手笔,需要勇气,需要魄力。但仅仅有勇气和魄力似乎不够,还要考虑是否鲁莽。4万亿是个什么概念?几乎是当年中国GDP的15%!数额确实巨大。至少可以说,4万亿是匆忙之举,就如一个人得了急病,立即输血,血液可以让她暂度危机,却难以根治其病。

 其次要谈谈4万亿的实质。4万亿抛出去的,是纸币。货币充裕了,但商品和服务并没有增加。结果只有一个,那就是通货膨胀。通货膨胀具有财富重新分配作用,“4万亿”导致的这次通货膨胀,毫无疑问是通过“货币增发——物价上升——百姓消费”的简单链条由全民买单,实质是财富从百姓腰包到了政府手里,国家度过金融危机而持续繁荣,百姓财富缩水而倍感生活压力重重!

 再次要谈谈这4万亿能否收回?中国人都知道“覆水难收”,是的,4万亿,抛出去容易,收回来难!例如:本次上调准备金率0.5个百分点,直接冻结3561.5亿元资金。但对于4万亿,3561.5亿仍旧是杯水车薪!如此看来,物价稳定,尚需时日!

 央行在货币政策上如此匆忙的频繁举动,一方面显示了遏制通货膨胀的决心,但同时更显示出其对通货膨胀能否遏制的“心虚”与手足无措!

 无论如何,后危机时代来了,我们目前的政策,都是在给“4万亿”擦屁股,我谓之“擦屁股政策”。拉屎很舒服,但擦屁股的感觉,很不舒服!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017