注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

过年了,想念我的故乡  

2011-02-01 21:33:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按:在美国,没有任何年的气息,但我的内心,分明感到了对年的期盼、家人的牵挂及对故乡的思念。找出1年前写的博客,置顶,表达同样的心情和感慨。


今天是农历12月29日,我的生日。旧的一年很快过去,新的一年很快到来。坐在书房,窗外是上海灯火辉煌的夜,但总觉得上海不是我的家,我的家在那片一望无际的黄土地上。祖祖辈辈在那里耕种,我的青少年岁月在那里流淌。春天,绿油油的麦田衬托着油菜花的金黄;夏天,瓜地里的甜瓜总是喷发着芳香;秋天,到处都是丰收的庄稼;冬天,是冬日照耀下农家汉特有的懒洋洋。

 但那片土地除了美丽,还有的就是贫穷。少时,是多么的期盼过年,冬至的时候,我和哥哥已经闻到了春节的气息,开始裁纸、卷炮筒、做鞭炮。终于盼到腊月,“腊八,祭灶,新年来到”,年终于来了,穿上新衣服,帮着父母贴花门,可以吃顿肉,可以吃饺子,那是我童年最美好的记忆之一。

 影响我至深的是写春联。爸爸是村里的民办教师,在农村算是有文化的人,每年春节前,村里很多人家送来五颜六色的纸张,让爸爸帮助写春联,爸爸忙不过来,从我和哥哥小学3年级开始,爸爸就让我们帮忙来写。“自力更生”、“勤俭持家”等是每年都反复写的横批,“勤俭持家久,读书万年长”等是每年都反复写的对联。写着写着,这些春联就深深印在我的心里,成为我性格的一部分。我恪守“读书万年长”,努力求学,从一个农村的穷孩子到名牌大学的博士和教授;我恪守“勤俭节约”,至今出门仍常乘坐公交车,排斥任何的挥霍和浪费;我恪守“自力更生”,顽强的依靠自己,没有傲气,但有傲骨。春联是一种文化,也是一种教育;春节是一种文化,更是一份记忆。

 过年了,我想念我的故乡——山东省东明县沙窝乡程庄村。那里是我的根,把根留住,我的内心深处,我愿意永远是个农民:纯朴、善良、顽强不屈,奋发图强!

 望着故乡的方向,我记起流沙河先生的《就是那一只蟋蟀》:

 

就是那一只蟋蟀
  钢翅响拍着金风
  一跳跳过了海峡
  从台北上空悄悄降落
  落在你的院子里
  夜夜唱歌
  就是那一只蟋蟀
  在《豳风·七月》里唱过
  在《唐风·蟋蟀》里唱过
  在《古诗十九首》里唱过
  在花木兰的织机旁唱过
  在姜夔的词里唱过
  劳人听过
  思妇听过
  就是那一只蟋蟀
  在深山的驿道边唱过
  在长城的烽台上唱过
  在旅馆的天井中唱过
  在战场的野草间唱过
  孤客厅过
  伤兵听过
  就是那一只蟋蟀
  在你的记忆里唱歌
  在我的记忆里唱歌
  唱童年的惊喜
  唱中年的寂寞
  想起雕竹做笼
  想起呼灯篱落
  想起月饼
  想起桂花
  想起满腹珍珠的石榴果
  想起故园飞黄叶
  想起野塘剩残荷
  想起雁南飞
  想起田间一堆堆的草垛
  想起妈妈唤我们回去加衣裳
  想起岁月偷偷流去许多许多
  就是那一只蟋蟀
  在海峡那边唱歌
  在海峡这边唱歌
  在台北的一条巷子里唱歌
  在四川的一个乡村里唱歌
  在每个中国人脚迹所到之处
  处处唱歌
  比最单调的乐曲更单调
  比最谐和的音响更谐和
  凝成水
  是露珠
  燃成光
  是萤火
  变成鸟
  是鹧鸪
  啼叫在乡愁者的心窝
  就是那只蟋蟀
  在你的窗外唱歌
  你在倾听
  你在想念
  我在倾听
  我在吟哦
  你该猜到我在吟些什么
  我会猜到你在想些什么
  中国人有中国人的心态
  中国人有中国人的耳朵

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017