注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

认识大拉菲  

2011-02-20 22:53:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 有富人朋友请吃饭,一再推迟。不是矫情,而是我十分不喜欢应酬。我喜欢一个人呆呆地思考,谁也别打扰我。但最后盛情难却,还是去了,因为我很害怕别人说我架子大,请不动。我一介书生,能有什么架子?

酒宴开始,朋友十分热情,问:“程博士,喝什么酒,洋酒、白酒、红酒、黄酒我们都带了”。我说:“白酒喝激情,红酒喝品位,黄酒喝养生,洋酒喝时尚,国酒喝文化。今天这么雅致的地方,喝点品位的,来红酒吧”。

红酒确应该喝一种品位。高脚杯,诚如穿了细高跟鞋的时尚淑女;酒入杯,应在酒杯总容量1/5以下;就这点酒,你也不能一饮而尽,而是要握在手中细细把玩,像注视情人一样默默注视良久,才能用舌尖舔入口中,慢慢搅拌,直到它似乎渗透到了你的每一个细胞和神经末梢,才可饮入,然后双眼微闭,呈陶醉状,喃喃曰“wonderful”。但国人喝红酒,往往像啤酒一样喝了,“感情深,一口焖”!

我本就是一个农民,也喜欢“一口焖”。连焖多杯,才问:“这红酒口感不错,是什么牌子的”。“法国拉菲庄园的大拉菲,93年的”,朋友淡淡的说了一声。我猛地一惊。之前听过见过大拉菲,没有喝过大拉菲。93年的大拉菲,其价格每瓶应在1万5千元左右。如此轻描淡写的喝?于心何忍!

我实在喝不下去了。我是研究农民工的,我知道,农民工辛苦一年,收入也就1万多点,也就是一瓶酒的钱啊。古有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,今有“富人一瓶酒,穷人一年工”啊!中国之贫富差距,果然令人触目惊心!我的学术研究,肯定将开始关注这个问题。

这个朋友,是我一个MBA学生的老板,听我这个学生乱吹嘘我,才如此破费,目的是希望我给指出投资“捷径”。对他,我只说了一句话:“如果是个企业家,就投资实业;如果是个商人,就去玩虚拟资本”。

在我心中,企业家和商人是不一样的,企业家利国利民,商人利己;商人活在当下,企业家志在长远。企业家可以是一个商人,但商人很难说是企业家。目前的中国,核心竞争力在于制造业,或者说是实业;而美国的核心竞争力在于虚拟资本。玩虚拟资本,是个惊险活儿,但收益惊人;玩实业,是个笨活儿,收益很低(处在产业链低端,大比例收益不属于自己)。但目前,玩实业这个笨活儿是中国的现实阶段,合适的才是最好的!玩虚拟资本,我们就是拿自己的弱势打别人的强项,能打赢吗?

既然国家处在“玩实业”这个阶段,就需要大批中国企业家踏踏实实“玩实业”!对个人来说,目前做实业实在是艰难,但不容易背后,你承担了民族责任,你奠起了中华民族崛起的脊梁,你用有限的资本、微薄的收益为中国这个特定的阶段做出了牺牲!对国家来说,目前若抛弃实业,就像“旭日阳刚”抛弃本色一样,就像我这个农民硬装贵族一样,就像小学生谈恋爱一样,荒唐背后还有灾难。在什么阶段,就接受什么样的现实,就踏踏实实接受自己的本分。厚积薄发,需要太多时间。至少目前,中国还不到华丽转身的时候。

玩实业,是个笨活儿,但笨活儿背后,是本分,是大智慧,是大收益!

注释:正牌的拉菲就是大拉菲,产自法国波尔多菩依乐村的拉菲庄园,年产量控制在2—3万箱。拉菲的副牌酒叫做“小拉菲”(Carruades de Lafite)。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017