注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

房产商会讲道德吗?——有感于温总理的讲话  

2011-02-27 22:49:59|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 27日,温总理在与网友在线交流时表示,对抑制房价还有信心。并称:“房地产商作为社会的一个成员,应该对社会尽到应有的责任,房产商身上也应该流着道德的血液。”

 温总理是个亲民的好总理,但这段如诗句般的话,似乎有矛盾!

 信心要来自于自己,而不是寄托到别人身上。若真有信心,还用把希望寄托在房地产商不靠谱的道德上吗?民众清楚地知道,让地产商突然有良心发现,和逼着猪去上树一样毫不靠谱!把信心寄托在这个毫不靠谱的事上,这不是让老百姓彻底失去信心吗?

 房产商会不会讲道德暂且不论,退一步讲,房产商用讲道德吗?

 1978年以来,中国的基本道路是市场经济取代计划经济。市场经济的本质是什么?现代经济学之父亚当·斯密给出了通俗的解释。他说,面包商每天早晨做面包给大家准备早餐,是不是因为他品德高尚?棺材商渴望更多的人死亡,是不是棺材商品德恶劣?答案很明显,面包商未必品德高尚,棺材商未必品德恶劣。那是什么调控着每一个人的喜怒哀乐,左右着每一个人的勤奋和懒惰?只有一个字:钱!是的,若非要用一个字来概括市场经济,非“钱”莫属。市场经济确实是赤裸裸的金钱关系,这是市场经济的本质。因为市场经济这只“看不见的手”要配置资源,需要工具和载体,这个载体和工具就是钱。每个人为了钱而工作,为了自己的利益而奋斗,每个人混乱的努力方向在“钱”这个工具的引导下,引导出一个有序的世界,促进了财富创造和社会进步,这就是现代经济学所坚信的“人人自私,社会得利”(瓦尔拉斯的一般均衡已经证明了这个问题。因此,钱本身绝不是万恶的,万恶的是人的灵魂

 就我对经济学的了解来看,在经济学这个范畴,从来没有把道德当作一种有利的工具,而从来都是当作一种风险或市场失灵进行矫治!难道我们能反经济学,把道德当作一把利刃?

 在商言商,商人言利,无可厚非!在没有任何约束、制裁或代价的情况下,很难想象有人会在金钱面前缩手缩脚,除非他是圣人或精神病患者!这是一个缺乏圣人的时代,圣人早就TMD消失殆尽了,精神病患者都被关进疯人院了。于是结论有了:没有任何人会排斥这大把大把的金钱!

 道德是一种软约束,而目前的中国需要的是硬约束。至少对于房地产商,别梦想用道德这一招,这一招,绝对没有击其要害,而是离要害越来越远,让民众心寒!

  总理,对于高房价,你真的还有信心吗?

  政府,对于高房价,你真的黔驴技穷了吗?

注:本文仅仅就总理一句话做出评述,确有点断章取义,权当从一个不全面的角度解读吧。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017