注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

贫寒出身为什么更容易成巨贪——从“许宗衡案”谈“三大悖论”  

2011-02-27 16:58:13|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位德高望重的教授总是发给我一些值得思考的资料,我都细细阅读。真的好感谢这位前辈和“心灵之师”给我的鼓励和指导!前几天又读了他发给我的《深圳特“蛆”》一文,其中一段,读完让我捧腹大笑,绝对的冷幽默,高,许宗衡同志实在是高!摘录如下:

“许宗衡被双规后,网络上流传一则笑话说:搜查他家时,发现家中一大保险柜久不能开。一识货中纪委官员说,此乃声控锁,密码多用8个字。于是大家轮流猜试:人不为己,天诛地灭。芝麻开门,芝麻开门。上天保佑,升官发财。八仙过海,各显神通。人为财死,鸟为食亡。……均不灵。无奈,押许市长至。许市长清清嗓子,正色道:清正廉洁,执政为民。柜门应声而开。”

许宗衡乃前深圳市市长,巨贪20亿而成为阶下囚。本文不想探讨腐败问题,而是思考:许宗衡出身贫寒,官至市长,本应知足,为何反倒成了巨贪?

贫寒的经历,往往刻骨铭心,很容易使得一个人性格有缺陷,钱会成为他们性格缺失的一部分,对钱的认识往往比较偏激,要么“破罐子破摔”,视金钱如粪土;要么视钱如命,因为“穷怕了”,知道钱是多么重要,所以对钱有着极度的占有欲,只有拥有更多的钱才有安全感。于是,贫寒出身、一步登天的人,往往就会走两个极端,一个是挥金如土,心态是“老子也有今天”、“昨日的苦,今天来补”。一个是视钱如命,对钱的执着出乎常人想象。无论是挥金如土,还是视钱如命,都需要钱,都需要去贪。因此,纵观很多官员的升迁和败北路径,不难发现,越是出身贫寒的,越容易成为巨贪。中国的官场悖论由此产生!

因此,我常说,贫穷比富有更可怕,穷人比富人更可怕,道理就在这里。当然,富贵往往多纨绔,富不过三代,中国的财富悖论由此产生!那么什么样的环境培养的人心态最平和呢?答曰:中产阶级。既不会因为贫寒而性格失衡,也不会因为富有而飞横跋扈。从这个意义上讲,壮大中产阶级,控制富翁阶层,减少赤贫阶层,形成纺锤型的社会财富形态,应该是中国的发展方向。

最后我要反思我自己,我也是出身贫寒,对于贫寒经历念念不忘,很多将写的博文都是希望记下来哪些刻骨铭心的艰辛。那么,我会是以上所说的哪种可怕的穷人呢?贫寒的出身,似乎注定了一生都要挣扎。贫穷的时候,为生存挣扎,富有的时候,为性格挣扎,这叫人生悖论

官场悖论、财富悖论和人生悖论这三个悖论,揭示着当今社会的冲突和不安,显示着每一个人内心的矛盾和冲击,也预示着中国文化面临的激荡和婵变。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017