注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

仅仅房产商需要讲道德吗?——再谈温总理的讲话  

2011-02-28 09:39:03|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上篇博文,谈了房产商不会主动去讲道德,需要硬约束让其必须讲道德。但即使房产商被迫讲了道德,房价就能稳住或下降吗?

 高房价的本质到底是什么?我在博文《高房价的本质是一种货币回笼的工具》中已经做了阐述。虽然高房价有房地产商兴风作浪的因素,但根本原因并不在他们。他们只是高房价利益的“染指”者,而不是最大的利益获得者,最大的利益获得者毫无疑问是政府,特别是地方政府!

 高房价的原因,主要在于“面粉比面包贵”,核心在于土地价格太离谱。以京沪为例,动不动就冒出的地王,让民众触目惊心。就按土地价格算,很多地块每平方米的单价已经是1-2万,你能指望房价低于这个地价吗?地产商再仁慈,再讲道德,也不能低于土地价格卖房吧?

 人多地少确实是中国的国情,但即使这样,土地真的比黄金还要贵吗?是“看不见的手”找出的必然均衡,还是人为的利益驱动?

 高昂的土地出让费到了谁的腰包?政府,特别是地方政府!那么,政府为什么不能讲讲道德,以较低的价格出让土地呢?若地价降20-30%,我就不信房价降不下来;若地价降70-80%,我就不信民众买不起房!

 商人言利,无可厚非。政府不是商人,如是言利,则“有可厚非”。从经济学角度讲,有效的市场由众多的厂商组成,厂商“重效率,轻公平”;政府的核心职责,就是要矫正市场失灵,例如重视被市场忽略的公平问题,作为一个“转换器”,通过税收和转移支付把一部分财富从富人手里转移到穷人手里,使得民众都“有所衣,有所食,有所居”,从而实现帕累托最优的社会福利最大化。政府若与民争利,与厂商争利,是否偏离了其核心定位了呢?

因此,把矛头对准房地产商,并没有找到问题的根本,只能治末,不能治本!

地产商是应该讲道德,但政府更应该讲道德!

套用总理的话,我们不妨若总理一样呐喊:“政府作为社会的一个成员,应该对社会尽到应有的责任,政府身上也应该流着道德的血液。”

 注:本文仅仅就总理一句话做出评述,确有点断章取义,权当从一个不全面的角度解读吧。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017