注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

家乡农民朱之文,读出感动  

2011-03-11 21:36:45|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  朋友电话我,说我的家乡菏泽,有个农民叫朱之文,其歌声令人震撼,几乎就是放原声带,绝对可以秒杀旭日阳刚。我不以为然,因为很多炒作太俗气,懒得去理。但晚间休息的时候,还是找到相关链接去看了看(http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4NDY2MTQ4.html),看后很震撼。

  朱之文是原生态的鲁西南农民的真实写照。一举一动让人读懂了什么叫淳朴,一言一行让人读懂了什么叫感动。他真实的让人觉得是虚幻,他淳朴的让人看了心酸

朱之文一口菏泽话,但开口唱歌,立即没有了家乡口音,浑厚悦耳,确犹如原声带。我太熟悉鲁西南那片土地了,那里,我生活了18年。黄河岸边的这片平原,并没有载歌载舞的传统,也没有任何的家乡小调。记忆中唯一的歌声,就是打夯时农民才吼出的打夯歌!(注:打夯就是要建新房子前打地基,用绳索困住一块圆滚的大石头,5-8个人从四周拉住绳子,随着打夯歌的节奏一上一下砸出地基。)

 他那件绿色的军大衣,就是鲁西南农民冬天普遍的冬衣,好有亲切感。这样的军大衣,93年我读大学的时候,家里只有一件,爸爸舍不得穿,给我带到了烟台,陪我度过了烟台寒冷的4个冬天。

 我理解这个42岁的家乡农民,知道他在黄土地耕耘的艰苦。他一家四口,全年收入仅5000多元,能放声歌唱,表达着鲁西南农民的乐观与豁达。可怜可敬的中国农民啊!堂堂崛起的伟大祖国,不能再对不起农民了!

  祝愿朱之文能如旭日阳刚一样红起来,但那时候千万要继续保持农民的淳朴!他的淳朴,将是他最大的竞争力。是的,就那样傻傻的面对这个世界,用最简单、最原始的淳朴足可以帮助他化解他将要面对的陌生而复杂的世界

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017