注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

现实与幻想——谈谈“2012”  

2011-03-16 20:46:19|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   几年前,在上海影城看了《2012》,当时默默的流了泪,因为我“幻想”若真的这一天到来,我可以忍受我自己面对死亡,但我不能忍受我的亲人面对死亡。

  这几年来,“地球毁灭论”尘嚣其上,“2012”被弄得确有其事,甚至一些团体和所谓的“高人”给出了具体的时间,而近几年的太多的自然灾难,特别是地震和海啸,似乎给这些叫嚣提供了足够的证据。真的地球要毁灭吗?

  万物皆有生命周期,地球毁灭不是不可能。但愣是要说2012要毁灭,说什么“玛雅预言”、“上帝安排”等,实在是荒唐!

  从科学角度看,随机漫步理论(Random Walk)告诉我们,世界是有规律的,但未来是难以预测的。能预测地球毁灭这个大事情,就目前的科学水平,几乎是不可能的。

  从宗教角度看,我不反对任何的宗教信仰,且对宗教知之甚少。但我有一个简单的近乎赤裸的逻辑,让我一直坚守我的判断。那就是:如果这个世界真的有上帝,那当年日本在中国惨绝人寰、缪灭人性的杀戮的时候,上帝难道瞎了他的眼,为什么不大手一挥,恶人人头落地,好人一生平安?现实是:善良的人死去了,恶人却好好的活着,小人往往得志,君子往往无为。于是我相信,这个世界真的没有正义的化身——上帝,有的仅仅是人们美好的期盼,期盼正义永存,期望善良永在。

 期盼和希望,往往和现实离得很远。正是现实难以存在,所以人类才寄希望于期盼和幻想。这正如电视剧中美好纯洁的爱情,往往是现实中难以存在的,所以才搬上银幕这个虚幻的载体,满足人们对美好爱情的渴望。若有谁拿电视中的爱情衡量自己的家庭,觉得自己的爱情不够纯洁和浪漫,那是混淆了“现实”和“艺术”,混淆了“真实”和“幻想”,由此产生的抱怨和爱怜都是荒唐而可笑的。现实总是繁琐无奈的,幻想总是纯洁美好的,但人是生活在现实中,不是生活在幻想中!

 同样的,2012,仅仅是幻想,不是现实!我们要坚强的生活在现实中,而不是要生活在幻想里。即使幻想,也要幻想美好纯洁的世界,而不是要幻想一个可怕的2012!

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017