注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

盐、盐、盐  

2011-03-17 22:53:34|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从昨天开始,市民开始疯抢食盐。今天傍晚6点左右,我被迫出门买盐,因为家里还有不到1 /5袋子的盐,若一周买不到盐,就要断炊了。但走了2个超市、2个小店,统统断货,扫兴而归。

 我有点奇怪,盐怎么就这么快和日本的核泄露紧密联系起来了呢?

 首先,日本的核泄露确实比较严重,出乎我的意料。我一直以为,凭今天的科学技术,日本核泄露应该完全在掌控之中。现在看来,有失控的危险。大自然的力量,应该是值得人类敬畏的“人定胜天”,仅仅应该是战略上的一种勇气和豪情,在战术上似乎人类更应该顺应自然。看到美国的报道,驻守福岛核电站的50名员工,有70%将在2周内因核辐射而死去,明知将亡而勇往直前,何等悲壮!日本永远不能忘记他们,人类永远不能忘记他们。

 其次,盐的恐慌,源于典型的羊群效应。不排除部分利益团体发布谣言,力图发“灾难财”,但更多的人得知这个事情是从主流媒体,正是主流媒体的报道让几乎所有的人知道了这个恐慌,从而让更多的人变得恐慌。客观公正是媒体的原则和良心,但对这种事情的报道,很多媒体更多的是一种猎奇心态,而不是出于对客观事态的解读。媒体在关键时刻,确实也要讲政治,要顾大局,而不能以猎奇心态捕风捉影,助长社会对某件事情的恐惧感。

 再次,我不认为盐会一直断货,凭中国政府对中国局势的强大掌控能力,相信一周之内我们就可以轻易买到食盐,民众完全没有必要恐慌。而对于想靠这次灾难发横财的商人,我建议别碰国家的底线(这种恐慌触及政府“稳定是压倒一切的大事”的底线),否则极有可能是“偷鸡不行反失一把米”。

 从经济学角度看,盐是一种极度缺乏需求弹性的商品,需求对价格的反应很不敏感。道理很简单,食盐作为绝对的生活必需品,1元一袋我们要买,10元一袋我们也要买。既然这样,若没有“看得见的手”的调控,厂商毫无疑问倾向于以高价卖盐,从而产生市场失灵。因此,“官盐”确有其道理。同样的道理,棺材也是典型的极度缺乏需求弹性的商品,因为缺乏“看得见的手”的调控,市场失灵出现,使得中国人哀叹“死不起”。进一步的,老生长谈的房子问题,也是这个道理。在中国,房子也是缺乏需求弹性的商品,无论贵贱,无论穷富,民众都一定要买房子,因为房子就是家,房子就是安全感,房子成了中国人的生活必需品。于是,以较高的价格出售就成为“看不见的手”的必然选择。因此,房子问题,是不能仅仅依靠“看不见的手”的,“看得见的手”必须给力。

 盐、盐、盐,似乎折射着民众的某种不安!

 房、房、房,似乎折射着民众的某种无奈!

 最后引用一段笑话:大核(和)民族核泄露了,盐荒(炎黄)民族抢盐了。结果:人生最大的悲哀是核辐射来了,盐没了;人生最最大的悲哀是核辐射没来,盐买多了;人生最最最大的悲哀是人辐射死了,盐还没吃完;人生最最最最大的悲哀是人没有被辐射死,吃盐给咸死了。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017