注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

战争的本质是什么?——从利比亚战争谈起  

2011-03-21 14:11:09|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周末总是十分繁忙,周六在上海科学会堂为香港国际商学院高级经理人班讲授《市场经济核心理念》,周日在上海大学为上海经济管理中心研究生班讲授《绩效考评》,没有精力和时间关注时事新闻。周日授完课,回家的车上,突然看到新闻,美、英、法、意等众国已经开始了对利比亚的军事打击。

为什么要战争,是因为有矛盾;为什么有矛盾,是因为挣利益。利益无处不在,矛盾处处都有,解决矛盾和利益冲突有很多方法,归纳一下,主要有5种:谈判、协调、法律、战争和“看不见的手”,在众多解决之道中,战争是最野蛮、交易成本最高的。所以《孙子兵法》云“上交伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。但为什么有些时候人类会选择战争解决矛盾和瓜分利益呢?因为战争往往最直接、最有效。别谈什么理、情、法,少罗嗦,拳头才是硬道理。理、情、法都是人类文明的产物,是人类为自身行为规范的秩序,但这种秩序在巨大的利益面前往往失效。为了巨大利益,人类露出原始的本性,“不讲理、不讲情、不合法”的野蛮战争往往出现!恰如古猿人为争夺一顿食物而进行的野蛮打斗,没什么理、情、法好讲,一切靠体力定胜负。是的,人类的基本逻辑就是一个圆,当矛盾和利益太复杂、太难以解决的时候,人类回到原点,选择了最原始的方法去解决它。

因此,战争的本质是瓜分财富和解决矛盾的一种方法和工具,野蛮而原始!它对抗着现代文明,它诠释着人类的本性!对应的,“看不见的手”也是瓜分财富和解决矛盾的一种方法和工具,它不知疲倦地用有限的资源满足人们无限的欲望,交易成本最低,效率最高,诠释着人类的现代文明和智慧。

人类越来越富裕,利益越来越巨大,世界越来越复杂,“理、情、法”以及“看不见的手”形成的现代文明秩序似乎难以瓜分如此巨额的财富和应对这个纷杂的世界,决定着战争不可能远离人类,而是感觉离人类越来越近。

反对压迫和剥削的正义战争,摧腐朽,写历史,壮士血,勇士扼腕,可歌可泣。以强凌弱、抢夺豪取的非正义战争,争私利,夺豪权,群魔乱舞,黎民遭殃,可唾可弃。利比亚战争,属于哪一种呢?

注:感谢明月老师对本文提出的建议,吸纳后有所修改。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017