注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

美国为什么喜欢战争——再谈利比亚战争  

2011-03-23 17:50:47|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 利比亚战争持续升级,美法等多国部队第四轮空中打击势头更猛。仔细想想,二战之后,几乎所有的战争都有美国的影子,朝鲜战争、越南战争、中东战争、科索沃战争、南斯拉夫战争……,为什么美国如此的喜欢参与战争呢?

大凡喜欢并总去做一种事情,其一是能从该事中得到利益或快感;其二是有能力和条件去做。

首先,美国确实能从战争中得到利益。战争有2大作用,一是财富毁灭,二是财富重新洗牌。多年积累的财富,一声炮响,眨眼即毁于一旦,它既可以让一个强国灰飞烟灭,更可以让一个穷国分崩离析。同时,战争会加剧财富的掠夺或转移,既可以使战胜国一鸣惊人,也可以使第三国“鹬蚌相争,渔翁得利”。回顾美国历史,是战争成就了其世界霸主的地位。第一次世界大战和第二次世界大战,美国都是最大的受益国,不能说毫发无损,但至少是没有伤筋动骨。二战结束,世界近2/3黄金集聚到美国,布雷顿森林体系确立了美元取代英镑的地位,成为主要国际货币,基本确立美国成为世界的主导国家。

其次,美国确实能从战争中得到快感。每一次战争,美国几乎都能进一步确认自己的霸主地位,让世界不得不承认其垄断性的实力,进一步加强其霸主地位。敲山震虎,杀鸡儆猴, “嗨,我是老大”,美国很喜欢和享受这种感觉,这就是美国得到的快感!

再次,美国确实有发动战争的条件。经济、政治、军事,无论从哪个角度,美国都几乎处于垄断地位。于是坊间笑谈:美国是想打谁就打谁;俄罗斯是:谁打我,我打谁;中国是谁打我,我骂谁。

进一步的想想,二战后美国发动的局部战争,也不都是一帆风顺、胜者全得,越南战争和朝鲜战争就是案例。而越南战争和朝鲜战争背后的影子都是中国!可以说,中国是二战后在局部战争中让美国吃尽苦头的重要国家。中国军人用可歌可泣的精神,让美国不得不审视新中国的勇气和信念。它让美国人知道了“中国不好惹”,和中国打仗是“错误的时间、错误的地点,错误的对手,打一场错误的战争”,为什么美国人觉得错了,因为既没有得到利益,又没有得到快感,得到的仅仅是疲惫的身心!一朝被蛇咬,十年怕井绳,目前美国仍不能清晰摸透中国的底线,让它不敢轻易的主动“攻击”中国,不得不说这是毛主席决策的越南战争和朝鲜战争留给近代中国的一笔财富。

看看利比亚,想想南斯拉夫和伊拉克,我突然觉得:生在一个大国,是一件多么幸运的事情。感恩中国,感恩先人!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017