注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

上海的馒头,我的愤怒  

2011-04-13 13:02:08|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是北方人,一直不习惯吃米饭,主食以馒头为主。总担心菜市场的馒头不够卫生,所以去家门口的华联超市买馒头就一直持续了近5年。结果呢?色素、防腐剂、过期回收利用…… 知道这个消息,我震惊而愤怒!

2个月之前,我曾就皮革奶发出过愤怒的呐喊,如今同样的事情又出现,重发博文《皮革奶,不应该仅仅是愤怒》,希望相关部门和个人扪心问问自己的良知何在?

“三氯氢氨”阴霾尚在,皮革奶风云又起!

  愤怒中无语,愤怒后必须呐喊!

  为什么屡禁不止?解读如下:

  在美国有这样一个笑话,说一个中国留学生,交了一个美国女友,开车去逛街,见了红灯,呼啸而过。这个美国女孩立即要求下车,说:“你不尊重社会规则,很难想象你能遵守家庭规则,88”,和他分手了。这个中国男孩很痛苦,闯红灯闯丢女朋友,这个教训够记一辈子的。回到国内,又交了一个中国女友,开车去逛街,见了红灯,嘎然停下,结果这个中国女孩立即要求下车,说:“连红灯都不敢闯,还是个男人吗?跟着你没有安全感,88”,和他分手了。本故事是否纯属虚构没必要讨论,要讨论的是故事的结果为什么天壤之别。原因很简单,在美国,闯红灯面临的是两点:一是基础管理的完善性,使得闯红灯被抓住的概率很高,侥幸过关很难。二是被抓住后惩罚严重,得不偿失。而中国呢,这两点几乎相反,闯红灯,被抓住的可能不大,即使被抓住,也就是罚200块钱,这年头,车开得起,还在乎200块钱。

 是的,就目前中国的制度环境,牛奶商理智的做出了反应,那就是肆意妄为!肆意妄为被发现的概率很低,发现后罚点钱,无所谓!由此可见,目前的中国,仅仅靠骂已经不够了,要靠打。骂是民众的能力,打是政府的职责。民众早就骂累了,政府,轮到你了!轮到你,你该怎么做?一是基础管理。使得任何危害民众的行为都有较高的概率被抓到。二是一旦抓到,必用重典,罚TMD一万辈子都不能翻身!看谁还敢不要脸!真还有不要脸的,TMD罚他的命!

就目前来看,“皮革奶”绝对不会是终点,肯定会有“人皮奶”、“大便奶”云云等出现在惊诧的民众面前。民众的理性选择就是不喝奶了,但可以不喝奶,我们能不吃饭吗?

 进一步的,我想到一个美国朋友和我说的话。当时就是“三氯氢氨”闹得最凶的时候,这个美国人很不理解,他说:“你们中国人就不怕下地狱”。是的,美国人笃信《圣经》,相信来世今生,他们认为,这样的行为上帝是看着的,将来要下地狱的。“下地狱”的威慑让美国人不敢做这样的事情。

 闯红灯的故事,说明的是体制的作用;“下地狱”的故事,说明的是信仰的力量。在这两方面,中国均有欠缺。

 完善体制,树立信仰,是中国必须要走的路。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017