注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

“我要为国家负责”  

2011-04-01 17:10:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天上午,去拜见一位和我研究领域接近的刘教授,想谈谈“刘易斯拐点”问题,他坚持认为中国的“刘易斯拐点”已经到来,而我的观点正好相反。

   刘教授在美国求学从教20多年,能感受得出他的思路不是完全的中国化。交谈之中,有一个学生造访,是求情考试及格的事情。面对学生的请求,刘教授平缓的说:“我要为国家负责,我不能给你及格,因为一学期你有一半逃课,若你愿意,我可以给你补课,免费补课,补完课以后再参加考试”。

“我要为国家负责”,他的这句话令我很震动。

这是最好的时代,这是最坏的时代。周围变化的,不仅仅是高耸云天的大楼,川流不息的轿车,还有人的灵魂。压力、迷茫、寂寞、发泄、无奈、愤慨所折磨的13亿中国人的灵魂,似乎早已无所依附。旧的价值体系已经解体,新的价值体系尚未建立,这是一个没有信仰的时代,似乎每一个人都失去了自我,都没有了底线,自私着、疯狂着、享乐着、虚伪着、空虚着,表面光鲜着,内心哭泣着……

“我要为国家负责”是一种底线,照出刘教授孤独而可贵的灵魂,值得我敬佩和学习。

 每一个人都坚守“我要为国家负责”,那么这个世界就有了底线,有了底线,社会就有了基本的秩序。有了基本的秩序,这个社会就有希望!

 让我们每个人都“我要为国家负责”,守住社会最后的底线,留住人类最后的根,给自己的灵魂一个避难所!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017