注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

精英教育VS大众教育——社会责任视角的解读  

2011-04-01 19:32:17|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论文很快要截止提交了,但我所带的学生中,2个学生杳无音信。昨天我联系他们,他们充满歉意,立即赶到同济大学和我见面,讨论论文的事情。谈话中才知道,他俩是一个单位的——国家安全局。他们说最近实在太忙,主要任务就是“关注”大学生。并诚意的询问我对大学生思想动向的看法。我默默的抽了好几口烟,保持沉默。但对这个问题,我是有想法的。

之前的大学教育是精英教育,每个大学生都把自己当盘菜,都认为自己是“天子骄子”,都觉得“天下是自己的”、“天下兴亡,我的责任”。当看到社会的某些黑暗或治理失当的时候,理所当然的心理是“我的天下你怎么能如此治理,如此撒野”,于是义愤填膺,热血澎湃,揭竿而起。

目前的大学教育是大众教育,大学生显然不再认为自己是“天子骄子”,也不认为“天下是自己的”,于是多数学生的目标不再是“振兴中华”,而是“找份好工作”。社会责任心在弱化,乐活主义兴起。一方面,这是好事情,百花齐放,个性张扬,“人人自私,社会得利”的“看不见的手”越来越发挥它的作用,也宣告着中国“伟人政治”的结束,没有一个人能再“大手一挥,应者如云”,社会变得如此稳固而不是偏激。另一方面,社会责任感的弱化使人担心民族的脊梁哪里去寻找?又有谁能思考中国的未来?

93年我就读的烟台大学,属于很一般的大学。所以当时我并没有天子骄子的自豪感和优越感,但时代的烙印我是有的,“即使不能经邦纬国,也要造福一片黎民”是我当年的梦想。现在才知道,当年是多么的猖狂,梦想总是太远,步履却总是太蹒跚!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017