注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

认识生态经济学  

2011-04-21 21:35:27|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 很多时候,我挺喜欢出差。出差的路上,可以放松的悍然大睡;到了目的地,可以漫无目的的溜达去浏览风土人情;到了房间,可以肆无忌惮的抽烟(在家抽烟,要被太太打的,呵呵;打得好,若太太管教的不严,我早就是大烟鬼了)。

 今天来镇海的路上,不舍得睡觉,拿出诸大建教授的《中国发展3.0》美美的看了近3个小时,很投入,以至于汽车到了站我还不知道。今天集中阅读了诸教授关于生态经济学的12篇学术日记,读后有醍醐灌顶、豁然开朗之快感,算是认识了生态经济学。

 首先,终于明白了为什么诸教授把2008年的学术日记题目定为《中国发展3.0》。建国后30年(1949-1978左右),是中国发展1.0,基于政治经济学的中国发展既没有带来迅猛的经济增长,也没有带来巨大的福利增加。改革开放后的30年(1978-2000左右),是中国发展2.0,基于新古典经济学的中国发展带来迅猛的经济增长,却没有带来巨大的福利增加。2000以后的20-30年,将是中国发展3.0,应该以生态经济学为指导,公平、效率、规模并重,经济、社会、环境并举,走出有生态经济学特征的中国模式。以前,对于中国的认识,我是基于新古典经济学的框架的,生态经济学给我的认识打开了新的视角。

 其次,就我目前的理解,生态经济学比传统的主流经济学研究的视角更开阔,或者说是以更大的系统来研究社会发展,既超越了主流经济学的基本假设,也超越了主流经济学的研究范畴。以亚当·私密为源头的主流经济学,其核心目标是经济增长,特别是物质财富的创造。生态经济学则更注重社会福利,认为社会福利是可以和物质财富完全脱钩的。从某种意义上讲,生态经济学击中了传统经济学的软肋中国需要经济增长,更需要社会和谐,因此,中国需要新古典经济学,更需要生态经济学。

 最后,就我对现代经济学的了解来看,目前的主流经济学家并没有超越新古典经济学的基本模式,因此并没有完全接受生态经济学。一般来说,能否获得诺贝尔经济学奖,是一个方向能否被主流经济学所接受的重要标志。目前来看,我认为戴利等生态经济学的一流学者获得诺贝尔经济学奖的可能还不大(目前的主流经济学,一方面还围绕“增长”、“就业”、“通货膨胀”、“国际收支平衡”等四大主题进行深度挖掘,另一方面在“主攻”为经济学寻找微观基础,博弈论、合同经济学等越来越受重视)。因此,生态经济学的路还很长,但我隐隐感到,它可能是一个重要的方向,甚至是一个颠覆主流经济学并改变人类命运的方向。

是否关注并研究生态经济学,是我必须要思考的大问题。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017