注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

宜兴踏青,感受春天  

2011-04-08 17:03:46|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 清明假,受潘博士之邀,一行10余人去其家乡宜兴踏青。宜兴确是个好地方,既有江南山水之秀气,又具江南文化之底蕴。潘博士是老宜兴人,安排的行程对于一些想去宜兴旅游的朋友应有帮助,故罗列如下。

 第一天, 先去太湖畔,极目远眺,水天一色,顿觉心胸开阔,是为陶冶情操;湖畔的油菜花开的正浓,一片金黄,春意盎然;然后去参观紫砂博物馆,紫砂是一种产业,更是一种文化,阅读一个个紫砂壶,似乎在审视中国文人的身影,颇有韵味。

 第二天,上午爬九峰山,九峰山竹海茂密,空气清新,游人不多,且不收门票。下午去星云法师出家之所——大禅寺。虽然我不信教,但对于佛教颇有兴趣,因为我觉得佛教是中国文化的重要组成部分,甚至是中国核心文化的一部分。对于星云法师我也早有耳闻,其对于佛学的领悟使其在世界范围颇受尊敬。

 第三天,  前2天,既享受了美景和文化熏陶,也享受了山珍美味。第3天是体验一下农家生活。到了潘博士朋友家的竹园,挖竹笋,摘野葱,颇有收获。

 这次踏青,感觉很好,谢谢潘博士,谢谢宜兴的朋友。

 此次踏青途中,突然想起一个大学同学发出的感慨。一年前,他来上海出差,我们得以一聚。田同学是我的大学最好的朋友之一,他硕士读于山东大学,博士读于南开大学,后留学荷兰。归国后任职于一家基金公司做高层,收入颇丰。他对我说“其实我很后悔读这么多书到城市来,如果不读书,什么也不知道,在家务农傻傻的过挺好的”。这是看破红尘?是见过世面后的寻根回归?还是一种痛苦和无奈?其实很多时候我也这样想,知道的越多,看问题越透,就越痛苦和孤独,就越理解陶渊明的隐居。我的梦想是有片地,种种庄稼,过一种与世无争的隐士生活。其实我和田同学的感慨,是中国文人千百年都没有逃脱的宿命,那就是永远徘徊在“出世”与“入世”之间

 无论如何,以后都要多亲近自然,对着自然美景傻傻发呆;尽量避开噪杂的人群,让自己的心灵多一份安宁。我有时候很疑惑,自然景致永远这么美,有些人为什么变得越来越丑陋?

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017