注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

理性选择VS感性偏见  

2011-04-08 21:52:24|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每年的硕士研究生复试,都近乎是一场残酷的杀戮。超过50%的淘汰率意味着很多莘莘学子将“空喜一场”,为考研付出的汗水付诸东流。我经历过刻苦铭心的考研日子,将心比心,看着不能录取的每一个学生,我都觉得充满歉意和愧疚。但必须做出选择,每一个选择必须慎重,因为给一个学生机会,就等于另外一个学生失去了机会。

我选择的第一个学生,面试时激情有余,理性不足,且有点不知天高地厚,让我想起了大学时的自己,我选择了他。带这种学生充满挑战,带好了,就是千里马;带不好,可能就是害群之马。我希望把他带成千里马。

第二个学生的选择,充满曲折,让我郁闷了好几天,也和一些老师产生了分歧。这个学生分数不高,按分数录取较难。但之前一个老师给我说了她的情况,她家境困难,父母均下岗,一个人努力的打拼读大学。这让我想起我贫困的出身,能感受到她的坚强和艰辛。且她来自烟台,烟台是我的第二故乡,我承认,我对烟台有太深的感情。能从烟台考到同济,我知道有多么不容易。当年我也是从烟台起步,通过考研最后走到了上海。于是,我坚决录取了她,希望她能对得起我力排众议给予她的机会,好好读书,有一个好的前途。

现在回头自省,我的选择对于考生公平吗?我的出发点是希望捍卫公平的,但选择的时候确有太多的感性偏见,第一个学生,看到了我的影子,第二个学生,看到了烟台的影子。

客观来讲,无论如何理性和科学,都很难选择最优秀的,最优秀的是存在的,但发现它是困难的,我们只有选择可以发现中的最优秀的,这就是著名的次优理论或次优选择。我希望我做出的选择,是个良好的次优选择。

没有被录取的考生,好想说声“对不起”,希望你们积极联系别的院校,或者继续努力。

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017