注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

坐在宝马车上哭 VS 坐在自行车上笑——谈谈“福利门槛”  

2011-05-01 22:36:18|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       “宁可坐在宝马车上哭,也不坐在自行车上笑”,第一次听到这句话,是去年在无锡给MPA授课时一个学生在课堂讨论时引用的,当场就把我雷住了。我立即打断课堂讨论,问他这句话是谁发明的,他说是《非诚勿扰》某位女嘉宾的话。我平时很少有时间看电视,对于《非诚勿扰》这种我认为品味缺失的节目,更不会去关注。后来关注了2期,觉得《非诚勿扰》就是当今社会现形记,浮躁、伪装、傲慢、俗不可耐……

     我崇尚一个百花齐放的社会,我讴歌个性张扬的思想,我渴望一个包容、民主的世界。所以对于“宁可坐在宝马车上哭,也不坐在自行车上笑”,并不刻意反对或批判。一个社会,不害怕有某些世俗甚至肮脏的思想或价值观,害怕的是所有的人或大多人的思想被禁锢在一个固定的轨道里!

     仔细思考,这句话反应了目前很多中国人的困惑,也反应了中国发展必须做出的反思。无论是“坐在宝马车上哭”,还是“坐在自行车上笑”,都不是我们想要的生活,我们想要的是“坐在宝马车上笑”。“宝马”和“自行车”代表的是物质财富和经济增长,“哭”和“笑”代表的是幸福和快乐。坐在自行车上笑”是毛年代的写照,“坐在宝马车上哭”多少有些邓年代的特征。改革开放后,中国经济的迅猛发展给每一个中国人都带来了物质财富,这一点不可置疑。但富裕了,为什么反而不幸福了呢?很多人光鲜的背后,是压抑、迷茫、空虚,甚至内心在无奈的哭泣。这是因为经济增长有福利门槛!

    一个经济体的启动,随着经济增长,人们的福利开始也是增长的,但增长到一定阶段,经济增长反而带来福利的下降,这就是福利门槛。也就是经济增长和社会福利的关系是一条倒U型曲线。改革开放之初,随着经济增长,中国的社会福利是随之增加的,民众也随着温饱问题的解决而感到了幸福和快乐。但到了一定阶段,对很多人来说,已经到了或者越过福利门槛,经济增长、收入增加和财富积累并没有带来快乐和幸福。

 福利门槛告诉我们,对个人来说,并不是钱越来越多越幸福;对国家来说,并不是经济越增长社会福利越大。福利门槛的经济学微观基础是边际效用递减规律,当我们极端贫穷的时候,一个馒头可以给我们带来极大的满足感和快乐,但当丰衣足食的时候,同样的一个馒头几乎不可能给我们带来幸福感。

从根本上讲,人活着是为了幸福和快乐,而不是为了钱。越过了“福利门槛”还一直追求物质财富的增长,产品增加和丰富化并不会对社会带来福利和幸福,但生产过程中的资源消耗、环境污染还是要付出的,资源消耗、环境污染又进一步损失了社会福利,得不偿失。找到福利门槛的均衡点,不仅仅是中国,是整个人类必须要思考的问题。

我多么渴望有一天,所有的中国人都物质、精神双丰收,都“坐在宝马车上笑”。改革开放到今天,中国“以经济建设为中心”,不顾一切从物质上去追赶发达国家,拼命往前跑的过程中,我们大有收获,也失去太多。

中国,似乎到了思考“福利门槛”问题的时候了。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017