注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

经济学的本质是处理矛盾  

2011-05-16 17:21:52|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  周末,去了千岛湖,收获不多,失望不少。仔细想想,对于旅游,值得前往的,主要是2种,一种是上天赐予的,那就是大自然的美妙绝伦之自然资源;另一种是古人留给我们的,那就是令人感悟历史的文化资源。千岛湖,在这2个方面均有不足,所以失望难免。在往返的车上,阅读诸大建教授的学术日记,发现诸教授多处谈到生态经济学与传统经济学的差异,并多次认为,传统经济学,特别是古典经济学,都假设自然资源是无限的,但生态经济学认为自然资源是有限的。我不太赞同这个观点。

  经济学的本质,是在处理一种矛盾。那就是:资源是有限的,人的欲望是无限的, “有限”和“无限”之间,矛盾就产生了,每个人都巴不得拥有全部资源,如何用有限的资源去满足人们无限的欲望呢?这就是经济学研究的本质内容。经济学就是要解决这个矛盾,它利用“看不见的手”来配置有限的资源,以让更多人的欲望得到最大程度的满足,若配置得当,则可实现福利最大化,达到帕累托最优。

  由此可见,经济学是以“资源稀缺”为基本假设的。在解释资源稀缺的时候,萨缪尔森认为“土地是稀缺的、劳动是稀缺的、时间是稀缺的……”,由此可见,传统经济学考虑了自然资源的稀缺性。只是在工业革命以来,经济学作为显学,作为“社会科学的皇后”,开始主导政府决策和人类财富创造的时候,主要是在西方社会。西方社会总体来看人少地多,即自然资源相对富足,人力资源相对短缺,西方经济学家结合自己的国情,走出一条不考虑自然资源制约的现代增长之路。

中国接受了西方核心经济学体系。应该说,目前中国的学术界,基本没有超脱萨缪尔森集大成的新古典综合派,政府宏观政策也基本没有超脱凯恩斯的宏观经济学。但和西方比,中国国情正好相反,是人多地少,自然资源相对稀缺。因此照搬“美国模式”和“西方经济学”肯定会有问题,在这一点上,我和诸教授观点一致。在很长一段时间内,中国还是要考虑丰裕的人力资源,走“人力资源代替自然资源之路”,多充分运用人力资源,少应用自然资源,应该是中国的基本战略

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017