注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

大学的根本职责是什么?  

2011-05-17 20:55:10|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   今天下午,朱德米教授就在伯克利访学的体会和全系教师做了交流,听后有几点感受:

  1.  美国是自由的,至少是尊重和崇尚自由的。“你天天睡大觉也没有人说你坏,你天天努力也没有人说你好。”每个人可以按照自己的偏好去生活,可以按照自己的兴趣去做事情。诸大建教授评论时说“在美国一个月,回来可以写一本书;在美国半年,回来可以讲一堂课;在美国一年,回来一句话也没有”。于是我知道,明后年去美国访学,我至少要拿出一年时间,仔细去体会美国的文化,仔细去研究美国制度的精髓,仔细去学习美国一流高校的学术研究。

  2.  美国高校的学术研究讨厌“无病呻吟”,讨厌“急功近利”。或者说,美国高校的研究体制、研究模式乃至组织架构都和国内有很大差异。

 由此我想到近期国内高校的2件新闻,一个是清华百年校庆,一个是南方科技大学招聘正局级校长。清华的百年校庆,似乎开了个国际玩笑,令“友邦很惊诧”,因为某位国外一流大学的校长慨叹“从来没有见过这样的校庆,很像是中国政界的一个party”。清华百年校庆,赤裸裸的推崇“官本位”,对权力的膜拜几近登峰造极,让人进一步相信“万般皆下品,唯有当官高”,这种肆意的推崇和价值观的引导,是大学应该宣扬的价值理念吗?清华的百年校庆,让人看不到清华的希望,看不到中国高校的希望,看不到中国的希望!清华应该有自己的尊严,中国高校应该有自己的尊严。而曾高调宣称“去行政化”的南方科技大学,竟然要招聘正局级校长,岂不是自己在狠狠的抽自己的耳光?

 大学应该是有精神的,急功近利,奴性十足,都不应该是大学的基本精神。中国的大学似乎距离大学真正的精神越来越远!

大学的根本职责是什么呢?我认为有四:1、传授知识,以保持人类知识的延续性。2、培育人才,以提高社会人力资源素质。3、研发创新,以推动社会文明和进步。4、捍卫人类最基本的价值观,为正义、公平、良知树立一面鲜明的旗帜。

进一步的,如下的昔日博文似乎有点启发:

 十八世纪英国的崛起,我认为有2大原因,一个是工业革命在英国产生,新的模式,惊人的生产效率,使得世界财富重新洗牌,英国拔地而起。另一个原因是现代大学制度在英国诞生,这个象牙塔产生的人力资源、技术、思想支撑了英国的“日不落”之梦。象牙塔是圣洁之意,但它更多的表示的是对大学的尊重、敬畏甚至仰视,对知识的尊重、敬畏甚至仰视。

 写出惊天巨著《国富论》的经济学之父亚当·斯密,参加政府会议,包括首相,所有的官员都要起立向他致敬!这是对斯密致敬,更是对知识的尊重和仰视。今天的中国,政府做到了吗?民众做到了吗?我敢肯定的说:一个不仰视大学的民族是没有希望的,一个不尊重知识的民族是没有希望的,一个不尊重知识分子的民族是没有未来的!

对于大学和权力,我认为:是权力应该仰视大学,而不是大学去仰视权力!

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017