注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

中国,水越深越好  

2011-05-20 21:05:41|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这个周末,出差吴江。3:30的车,等到4点10才发车,这在管理规范、重视效率、节奏飞快的上海是比较少见的。到达吴江入住的鲈乡山庄,已经是6:30了。休息片刻,立即去中餐厅,但服务员告诉我:“有重大活动招待,中餐厅不对外开放,请去西餐厅”,我想:“我入住你的酒店,怎么能是外人呢”,但服务员的态度实在太好,歉意写满脸,弄得我不好意思发脾气,去了西餐厅。西餐实在非我所爱,且午饭我吃的就是西餐,于是向服务员提出能否给我弄碗中餐的面条。在这样优雅、华丽的西餐厅,提出这个要求,显然服务员被我雷住了,怔怔的没有说话。我立即解释:“今晚,我只想吃中餐”。她说:“我给你请示一下吧”。于是,我被允许去吃中式自助餐,全国排球联赛的球员住在这里,自助餐是为他们准备的。尽量满足顾客的正当需求,是一家优质酒店良好管理的象征,鲈乡山庄做的很好。运动员的自助餐并不奢华,但荤素搭配很好,以牛肉、鱼类和蔬菜为主。看着比我高出好几头的运动员们,我突然觉得自己真的很矮啊,呵呵。

来吴江的路上,我思考一个问题。苏州这些年经济发展迅猛,其下属县级市大都经济实力超强。仔细分析一下,似乎每个县级市都有鲜明的产业特色,形成了密度较高的产业链。密集的产业链诚如汇集而成的江河,水深潮涌,小鱼繁衍,大鱼尽出,形成繁荣局面。

就中国来说,个性和自我判断比较缺乏,“一窝蜂”似乎是中国文化的一部分。于是出现了“中国人生产什么,什么就便宜;中国人买什么,什么就贵”的怪圈。中国很喜欢“主旋律”,很喜欢“对的只有一个”,很喜欢“一棍子打死”,其实“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,对同样的东西,从不同角度看,都可以发现其优势和价值,都有其值得存在的理由。

例如:对中国的产业发展,很多人老久以前就呐喊“我们的利润太低,我们不能这样给美国打工”,恨不得所有的企业立即都是高科技产业,恨不得所有的企业立即都是可以获得高昂利润的世界名牌。高科技企业是要发展,但低科技企业就不需要了吗?什么阶段做什么事,什么阶段说什么话,合适的才是最好的。“世界制造中心”的战略和定位,是符合中国目前的阶段的,非要超越现实的阶段,只有死路一条。“一流的国家做标准,二流的国家做服务,三流的国家做制造”。“制造”的产业链定位决定了很多制造业不可能完全高科技化,甚至是劳动密集的低科技化。低科技化有什么可怕的呢?中国很大,假若形成这样一个局面:大量高科技产业与大量低科技产业并存,资本密集型和劳动密集型企业共存……,只要是花,都鼓励其发展;哪怕是草,也允许其存在,形成一个百花齐放、草木葱郁的产业结构,这个结构使得中国的水很深,水深就有底蕴,水深就能纳百川,水深就有应付大风险的能力。

同样的,对于社会阶层,也要推崇一个百花齐放、五彩斑斓的局面,富人、中产阶级、贫民……,每个人有自己的个性和独立判断,这样的社会结构才能真正稳定。若水很浅,即民众个性、偏好、思想高度一致,则一个石头砸进去,水花四溅,整个社会涌动如潮,是为“大手一挥,应者如云”的伟人政治,文化大革命就是典型的例子。水深了,大家个性、偏好、思想均有差异,任由“大手一挥”,有“应者如云”者,也有“置之不理”者,更有“誓死反对”者,于是社会形成一个均衡,均衡就是稳定

因此,我渴望:中国的水越来越深,水深潮涌,小鱼繁衍,大鱼尽出,国家势必繁荣!

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017