注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

股市再感言  

2011-05-27 23:17:48|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 之前的博文,谈过我的股市经历和感悟。今天出差在外,反思自己的股市之路,再谈谈股市的感悟和看法,希望对博友有启发。

目前这个跌法,估计很多股民心已经开始碎了,再跌下去,估计又有人跳楼了。我不会跳楼,但一个多周损失了几十万,心也是疼的,这还幸亏我3000点左右减仓一半,要不更加惨。回头反思,我还是优柔寡断,心快手慢,早就感觉到了风险,但总想反弹再清仓,谁想到它根本就没有反弹呢,谁知道它横一下盘就算完成了反抽呢?和很多股民一样,我具有人类贪婪的劣根性。但我还是相信我对后市的判断:短线有反弹,中线已趋弱,长线是机会。我下面的操作是,短线反弹,坚决割肉减仓;待中期调整结束,再寻机会入场(中线调整远未结束,2010年低点2680附近不是本次的底部,底部可能会击穿2600,因为经济形式和政策目前对股市十分不利,且没有明朗迹象)。目前,多空战斗正酣,加入任一方都不安全,空仓或轻仓的此时看戏无比愉悦,全仓或者重仓的只有痛苦的卧倒。加仓是加入多方,减仓或割肉是加入空方,都等于参加战斗,此时都不合适。我半仓,我不参与战斗,只有选择卧倒,既不加入空头阵营,也不加入多头阵营。

 有人说“经济学家最不适合炒股”,我基本相信这句话。据说马歇尔(微观经济学之父)和凯恩斯(宏观经济学之父)这2位经济学泰斗都在股市输的一塌糊涂,特别是凯恩斯把养老的钱都输进去了,晚年十分困窘;而大物理学家牛顿,严谨的计算了股价,却也在股市血本无归。我入市,是在2007年,博士论文写完了,终于解放了,突然感觉没有事情做,同学中有人炒股,劝我炒股,我就抱着玩玩的态度入市了。至今想想,对我负面影响太多,得不偿失,甚是后悔。入市的时候,是5600点左右,新股民,胆子大,对股市又不懂,尝到甜头,逐步加仓,直到把所有的钱都加到股市。结果全仓陪着大盘从6124跌倒1664,跌去80%还多,当时又是按照价值投资的思路,买的都是大盘蓝筹股,结果到目前都处在亏损状态(09年来的股市,主要是小盘股飞涨,大盘股几乎趴着没动)。回头想想,从6124跌倒1664的经历,我思考很多,之后对股市大趋势的判断多数是正确的,但心快手慢,我自己并没有按照自己的智慧走,而是坚守着“沉没成本”的高地。股市对我有2大损失,一是失去了2008年买房的最好时机,二是牵涉太多时间和心情,耽误了学术研究。这两点,都极其对不起太太。

对于股市,我坚守我的执着本性,我坚持我的不服输性格,绝不输着结束我的股市生涯。既然做了,就做好它;既然做了,就绝不输给它。不玩则已,玩则必胜,剑已出鞘,别无选择。

对于股市,我的总体看法是,有闲钱,可以做,但要长线来做,只要不贪婪,是可以挣钱的,中国经济不断发展,股市必随之水涨船高;没有闲钱,或钱有固定用途(例如教育、结婚、买房等),千万别趟这浑水,完全有可能“西装革履进去,剩个大裤衩出来”。

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017