注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

活着,幸也;离去,命也——写给于娟老师  

2011-05-07 19:38:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这个周末,参加上海高校优秀青年教师入选培训。这是一个政治性的培训,讲台上,老教授很投入的讲“十月革命”、“社会主义才能救中国”等,我打开电脑,漫无目的浏览一些信息,突然觉得,终于有时间好好阅读一下于娟的博客了。

     和很多人一样,读于娟老师的博客——活着就是王道,我感慨很多,默默的流了泪!

     于娟老师走了,带着对生命的太多留恋、抗争和无奈;留给世人太多的遗憾、伤感和启迪。

  记得十多年前,读林幼青的《生命的留言》,也有感受,但今天对于生命和生活的感悟和10年前有太多差异。

 人是有基本人性的,除了圣人和傻瓜,谁都难逃离这些基本的人性,例如利己、食色、趋利等。同样的,人还有一个基本人性,那就是钱钟书先生所揭示的“围城现象”,即拥有的时候不知道珍惜,失去以后才懂得其价值。无论是与生俱来、轻而易举或者是历尽艰难得到的东西,得到以后,就很少再考虑去捍卫它。人总是不断有新的欲望,总不断的去追求新的东西,只顾得拼命的往前跑,很难再有精力和时间回头去看。这就是很多人所谓的“幸福是一个过程,不是一个结果”,其实我认为幸福应该是结果,好不容易经历了艰辛过程,得到一个结果,为什么不天天看着这个结果满足的笑呢?笑是一种幸福感,笑是一种成就感

生命是一个过程,终究也会是一个结果。当结果来临的时候,回头一看,生命的过程充满精彩和价值,无论长短,都是一种幸福和成就感,都值得会心一笑,潇洒而去!

从经济学角度看,每个人都拥有生命,生命并不是稀缺产品。诚如空气和水一样,虽然空气和水对于每个人都十分重要,但由于他们并不稀缺,所以平时很少有人愿意出钱去购买它。生命是人存在的基础,当生命面临威胁时,它的需求弹性就趋于无穷大。也就是说,生命将失时,一个人愿意以无穷大的价格去购买它,但生命不是一个商品,你买不到!

 于娟老师的博客日记,反思了自己的生命价值,反思了自己的生活习惯,希望找到失去生命的原因。她的反思,值得我们每一个人反思。

 对于生命,我的观点是:活着,幸也;离去,命也!活着就好好的活,离去就潇洒的走!

 于娟老师,一路走好!

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017