注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

割断过去,展翅高飞?  

2011-05-07 20:07:34|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 前段时间,一位教授看了我的博客,他功成名就,他直言快语,见面后对我说:“你太恋你的根了,若是一个好根,你舍不得能理解,你的根好吗?有什么值得你留恋或炫耀的,只有割断过去,你才能展翅高飞”。谢谢这位教授,他是为我好,他的话确实值得我思考。我承认,他指出了我的迷茫和软肋,很多时候,我都犹豫于是否背叛我的根;我也承认,若早早抛弃我的根,我至少比现在有钱有地位。很多时候,坚守自己的底线和原则,失去了金钱和机会。

出身就是一个人的根,我的根在农村,我的本质是农民。贫穷的出身是种苦难和不幸,我没有任何炫耀它的意思,但“儿不嫌母丑”,我也绝没有因为我贫寒低微的出身而自卑。时至今日,贫穷的家乡依旧是我的心灵家园。累了、烦了的时候,我很想回家乡,踏上那片黄土地,立即觉得好踏实、好放松。望着那一望无际的原野,隐约间似乎总能看到一个傻乎乎的小孩在那里奔跑,那就是儿时的我!回到故乡,我总是买很多的烧纸,到爷爷奶奶的坟前,一边烧纸,一边和他们说话,可以忘情的大哭一场。爷爷奶奶都是善良淳朴的农民,对着他们的坟说话,就是对着我的心灵说话;对着他们的坟哭泣,是我的心灵在痛哭。每一次,都是我在忏悔!

是的,农村很落后,农民很实在。这个根使得我很难成为一个“小人”,很多违心的话我说不出来,很多违心的事我做不出来。“小人得志,君子无为”是我对这个社会悲观的认识,我不是君子,但也不是小人,所以我知道我很难飞得很高。

根是线,牵着风筝,没有了线,风筝可以飞的很远很高,但没有根的牵引,就没有了制约,就会失去自己,失去底线。没有了根,就没有了根本的约束或束缚,每个人都会勇往直前,但也会变得毫无顾忌,甚至毒辣和险恶。

谢谢这位教授善意的指教,但我不愿意割断过去,我不愿意抛弃我的根,哪怕那样能给我带来太多的财富和地位。财富和地位,心灵和根,我愿意选择后者。城市可以改变我的气质和形象,但我绝不允许它改变我的心灵!至少现在我能坚守这个选择。

把根留住,留住我们的根!

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017