注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

水泥经济,还要持续多少年?  

2011-06-13 16:34:08|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天,为云南建工集团的朋友们授课《中国经济增长:成就与挑战》。首先,我强调了78年以来中国经济增长的巨大成就。就国际比较看,中国GDP从1980年占世界GDP总量的约4%到2010年的超过16%,成绩惊人,让出这个比例的,主要是欧洲和日本。其次,我强调了中国经济增长有隐忧。隐忧主要有三,一是经济增长是投资拉动,而不是良性的消费拉动。二是由于资源消耗殆尽使得粗放型的经济增长模式难以为继。三是福利门槛出现,经济增长并没有给很多人带来幸福。这3个隐忧能否最终解决,将决定中国经济持续繁荣还是停滞不前甚至崩溃。要解决这3个隐忧,有两条路必须要走,一是经济必须转型,二是居民收入必须增加。

  就第一个隐忧来说,改革开放以来,为了拉动经济增长,政府投资持续增加,1980年,投资占GDP的比重是20%,而2010年,该比重高达53%。投资对消费毫无疑问有极大的挤出效应,因为就这么多GDP,用于投资,就不能用于消费。高比例的投资需要政府有足够的钱,钱从哪里来?毫无疑问从全体百姓的腰包来,一方面,更多比例的GDP控制在政府手中而不是分配给居民,另一方面,把已经分配给居民的(主要是工资性收入)收回来。政府投资,其偏好毫无疑问是基础设施建设或城市形象建设,于是,宽阔的马路、摩天的大楼、飞速的高铁、奥运会、世博会,令人应接不暇,是为水泥经济。水泥经济使得中国的经济增长模式有了一个高依赖的路径,那就是经济增长高度依赖投资,为了持续的经济增长,就必须投资,由于投资的边际作用会下降,保持经济增长要求投资的比例越来越高,从而进一步挤出消费,形成了一个恶性循环,也是一个囚徒困境,即不投资眼前的坎过不去(不投资当下的经济增长率就没法保证),靠投资将来肯定出问题(投资拉动的经济增长不是良性的)。至少目前,国家还是依赖于这个路径,这决定了水泥经济还会持续。水泥经济会使得我们的城市越来越漂亮,但居民的生活压力会持续增强。

课间,有学员问我:“你说的这个水泥经济能持续多久?”。我的答案是:难以预测,但我认为至少10-20年。因为这是中国经济增长模式的核心,中国是靠这个拔地而起的,在没有新的模式可替代之前,这个模式就不会放弃。这就如一个人,靠一种本事吃饭,没有学到新的本领之前,他不会放弃靠老本事谋生。于是,如云南建工类建筑类企业,在很长一段时间内还有一个“顺水顺风”的平台,建筑业还是一个吸金行业,还会持续繁荣。同样的,在新模式没有出现之前,房地产还是支柱产业,房价还不会大跌。只不过,建筑业和房地产最黄金的年代已经过去,以后的10-20年,将是白银的10-20年,因为政府已经认识到问题的严重性,已经为经济转型在努力。

以此博文,献给云南建工的朋友们。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017