注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

劳动保护、工作福利、社会保障与农民工城镇就业  

2011-06-19 15:57:50|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           这篇论文,静心写了一个多月。基本思路是问题导向的。首先,农民工是否选择在城镇务工,取决于他的理性判断,那就是城镇务工划算吗?这个是否划算,既包括工资收入,也包括在城镇就业忍受的疾苦或歧视等付出因素。那么,劳动保护、工作福利、社会保障等因素就应该是影响农民工城镇就业的重要变量。从这个问题出发,应用上海1446份调查问卷,建立了有序Probit模型,进行了实证分析,得出一些有意义的结论。基本观点和结论如下:

         一、 改革开放以来,我国农村剩余劳动力持续进城就业,但纵观其历史轨迹和演变趋势,无论是“民工潮”,还是“民工荒”;无论是“招工难”,还是“找工难”,都给农民工就业、经济发展或社会稳定带来了一定的冲击(程名望,史清华,杨剑侠;2006)。自2003年下半年“民工荒”集中爆发以来,“民工荒”就成为中国劳动力市场乃至整个经济发展中不可忽视的重要问题(蔡昉;2010)。2011年初,我国东南沿海等众多地区又出现严重的“民工荒”,“一工难求”的局面愈演越烈。对于“民工荒”的成因,学者们近年来进行了诸多研究。简新华和张建伟(2005)、王美艳(2006)等认为,造成“民工荒”的主要原因在于企业。企业对农民工的使用不规范,过低的工资、过高的劳动强度、恶劣的工作条件、恶意工资拖欠等企业因素导致“工人抛弃了企业”。梁雄军等(2007)、周天勇和胡锋(2007)等的研究表明,子女教育、社会保障、户籍制度、社会歧视等政府角度的因素,是城镇不能留住农民工的根本原因。章铮(2005)、李波平和田艳平(2011)等则认为,随着中国产业结构升级,对工人技能、文化素质等要求越来越高,农民工文化教育、务工技能等自身因素的缺失是造成“民工荒”的根本原因。归纳以上已有研究成果可以看出,学者们大都认为,“民工荒”的出现,并不是中国已经没有农民工可用,而是糟糕的城市生存状态、不公平的就业环境和苛刻的就业条件等城镇因素成为制约农民工进城务工的重要障碍。

          二、1978年以来,数以亿计的农民工进城务工,对中国经济增长和产业结构转型做出了重要贡献(林毅夫、蔡昉,1998;张军,2008)。目前,“民工荒”和“招工难”的出现,其重要原因之一在于农民外出就业的动力发生根本性转变,由上世纪80、90年代的农村推力为主转向了新世纪的城镇拉力为主,城镇因素已成为制约农民工进城务工的重要障碍(程名望、史清华、杨剑侠,2006)。本文从城镇拉力视角,特别是从农民工城镇生存状态、就业环境及就业条件的角度,建立的有序Probit模型及实证分析显示,工资收入、工作福利、社会保障、个性特征对农民工城镇就业有显著影响,而劳动保护、权益侵犯的影响并不显著。这表明,目前,工资收入等因素还是影响农民工城镇就业的核心因素,但反应农民工生存状态和就业环境的工作福利和社会保障等因素也受到农民工的关注,同时也反应出农民工在城镇就业中的自我保护或者法律意识还不强,例如对劳动保护的要求不强烈、对权益被侵害予以忍受、和工作单位的劳动合同缺失等。因此,政府应该从制度设计入手,尽快改善农民工城镇就业的制度和政策环境,特别是在劳动保护、社会保障、工作福利和权益保护等方面做出努力,以改善农民工在城镇的就业环境和劳动条件。满意的城镇生存状态和良好、公平的城镇就业环境和工作条件,将促进农民工有序、平稳、持续的向城镇转移,并最终从根本上解决中国农民工从“候鸟式”转移到“生根式”迁移的本质性转变。

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017