注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

为中国经济说句话  

2011-06-21 15:23:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国股市是政策市,但也多多少少是中国经济的晴雨表。近期股市的恐慌和持续下跌似乎显示着民众对中国经济的担忧,看空中国、做空中国的声音也随之不绝于耳。但我认为:中国经济坏不到哪里去,问题不大,无需过度担心。原因如下:

一、中国经济增长模式在现阶段仍有很强的有效性。在之前博文《水泥经济,还能持续多少年》和《货币回笼的四大途径》中,我分析了中国经济增长模式的实质。这种投资和外贸拉动的经济增长,近期看不到任何的衰竭迹象。投资掌握在政府手中,政府有极强的主动性和对经济的掌控能力;“MADE IN CHINA”使得西方国家对中国产品的依赖短期内难以消除,从而使得中国的出口得以保持。这两架马车不死,中国经济就继续保持增长,中国模式就会持续创造辉煌。

二、不要低估中国政府对经济的掌控能力。中国模式依赖于中央政府的强势,举目看世界,基本上找不到第二个国家有中国政府如此强的经济掌控能力,这依赖于政府掌控着惊人的财富。“手中有粮,心中不慌”,对于中国经济的增长,完全在中国政府的掌控之中。何时松,何时紧,中央政府基本是伸缩自如,有极强的主动性。这个主动性,也使得中国经济应对风险的能力极强。

三、中国经济是以实体为主,虚拟经济的成分还不高。以制造业为核心的中国经济,是一种典型的实体经济模式;而制造业空心化的美国,是一种典型的虚拟经济形态。实体经济是个笨活,消耗大,利润低,但脚踏实地,风险也不大;虚拟经济是一种“空对空”的经济形态,利润高,财富创造快,但易于形成泡沫,风险较大。基于实体经济的中国经济,总体风险并不大。

四、从宏观经济数据看,虽然CPI高达5.6%,但仍不属于恶性通货膨胀。经济增长率还在9%以上,表示中国经济活力依然。

因此,目前中国经济增长的“困境”是暂时的,是2008年金融风暴的后遗症,特别是4万亿投资的后遗症。等这4万亿的“遗毒”消化完毕,中国将继续“低通胀、高增长”之路。这个时间,就在下半年。

由此,就股票市场来说,一旦CPI回落,一旦货币政策转向,一波中期行情必然启动。2600点的A股,不可过度看空;2600点的A股,机会大于风险。总体策略还是:短线有风险,中线已走弱,长线是机会。我的看法依旧是:2600不是今年的最低点,但下半年有看到3000点以上的时候。

过度看空中国经济,不可取,也不可信。

过度看空中国股市,不可取,也不可信。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017