注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

三道鸿沟与家乡的贫困  

2011-06-23 19:57:36|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天晚上,讲完MBA最后一堂课,这学期的课就全部结束了,顿感轻松不少。这学期,本科、研究生、MBA、MPA的课都有,耗费了很多时间和精力。授课是老师的根本职责,我从来不因为繁忙或科研而故意逃避授课,只要我认为一门课我不会误人子弟,都会勇敢的接下来并努力把它讲好。当然,也有一些课,完全超越自己的专业范畴,讲的实在力不从心。

昨晚授课的时候,讲到了农村的贫穷导致的农村人力资源素质低下的问题,并认为,贫穷不是农民的错,低素质也不是农民的错。实际上,中国有3道难以逾越的鸿沟,使得人的起点差异甚大。一是城乡鸿沟,二是东西鸿沟,三是家庭鸿沟。有幸生于城市、东部发达区域、一个优越的家庭,就有一个很高的起点,值得珍惜;而不幸生于农村、西部落后区域、一个贫困家庭,就一定要懂得奋斗。课间,有同学就城乡差异提出疑问,说现在很多农村很富啊。是的,很多农村很富,但更多的农村依旧贫穷。找出我家乡的照片,挂出几张,那破烂的房屋,父母那满脸的皱纹,都在诉说着农村的贫穷和农民的艰辛!

三道鸿沟与家乡的贫困 - 程名望博士 - 程名望的博客

   爸爸妈妈和房子,小时候我就居住在这个房子里,它大概建于1985年。

 
三道鸿沟与家乡的贫困 - 程名望博士 - 程名望的博客

 我的三个姑妈,都在家乡务农

                                                                 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017