注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

经济学语言应该是数学语言  

2011-06-30 15:37:51|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 以往的几年,我几乎是没有周末的,越是周末越忙,一个学期能有1-2个周六、周日休息就很不错了。这个学期,断然隔断很多应酬和挣钱机会,周末就有时间静静读读书,写写文章。是的,以后的几年,必须沉下心,远离功利和金钱,踏踏实实做点学问。现在我觉得,这个世界,确实有些东西比权力和金钱更重要。例如:让自己充实就比权力和金钱更有意义。

上个周末,花了2天时间推导了一个模型,想解释农民工和城镇企业的博弈问题。基于效率工资理论,建立了不完全信息无穷期重复动态博弈模型,求出的精炼完美贝叶斯纳什均衡很有意思,该均衡显示:城镇企业的最佳行为和策略是提供令农民工满意的工资或就业条件;农民工的最佳行为和策略是进城务工并努力工作。这个均衡和我已经做出的基于OPROBIT模型的实证分析一致,把理论模型和实证分析合在一起,将是一篇令自己很满意的PAPER,相信可以在国内一流的期刊发表。

一个周末,沉陷于数学模型的推导中,很累。数学模型并不是我的强项,我的强项是基于计量经济学和统计性描述的实证分析。但我还是尽力去做数学模型,这是因为,我认为经济学语言应该是数学语言

 “从本质上来讲,经济学语言应该是数学语言,运用数学符号或模型来表达经济观点或思想,使得经济学得以科学化,至少使得经济学结论更加令人信服或为批驳提供了依据,也就是说使得解释与争论有了依据”(Fuente,2000);“现代经济学与传统经济学的区别之一,就是使用的描述语言,传统经济学主要通过语言说明与分析经济现象,而现代经济学则主要使用数学符号和模型……数学是一种最少产生歧义的语言,使用数学语言之后的经济学能更确切地表示经济原理的含义,减少不必要的理解歧义”(朱保华,2003);“把你的思想模型化,是接受经济学训练的主要目的之一”(朱晓东,2004);“数学模型和计量分析,是现代经济学的两种主流工具和趋势……数学模型是一种语言,只有模型化了的经济思想,才能够真正的和现代西方经济学接轨和交流”(洪永淼,2005)。读博士期间,我慢慢的接受了上述观点,以上论述,基本解释了经济学语言为什么应该是数学语言。用数学语言表达一种观点或思想,是一个接受过正规现代经济学训练的学者所必须的。

但并不是所有的学者都接受或赞同这个观点。很多学者,特别是年长的学者极力反对数学模型,认为“在数学模型中蹒跚的经济学正在慢慢失去价值和方向”。仔细想想,一个人的观点往往受自己的利益影响。凡是反对模型化的,大多没有建立数学模型的能力,它不一定是坚信他掌握的那一套是对的,但他必须坚持他掌握的那一套,因为他要靠这个吃饭,自己怎么能砸自己的饭碗呢?例如:当政治经济学衰落,西方经济学占据主流地位时,一批靠政治经济学吃饭的学者又喊又叫,又骂又批,甚至有人抱着《资本论》跳了楼!

其实,学者不比别的职业,学者是社会的良心,应该是客观的评价者和阐述者,当考虑自己的利益的时候,学者已经不是学者了。目前,很多知名学者已经是富人,所以他们说的很多话,自觉不自觉中在捍卫自己的利益,在捍卫利益集团的利益,又有几个学者能真正的抛弃自己利益,客观的为弱势群体和穷人、为正义和真理发出呐喊呢?富人从来都是少数,穷人从来都是多数,但话语权从来掌握在富人手中,穷人从来只有集体失语,这就是博弈论中著名的“数量悖论”。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017