注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

一个长长的致谢  

2011-06-08 17:06:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

  由于要把博士论文出版,今天又拿出博士论文阅读一下。今天看来,无论从结构框架、理论模型和实证分析,博士论文皆有欠缺,都有需要改进之处。所犯有的最大错误是写的内容过于庞大,巴不得把博士3年学到的知识都写进去,巴不得把博士3年掌握的研究工具都用上去,结果使得论文过于繁杂,深度不够。博士论文只有一次机会,这个遗憾今生难以挽回了。对于博士论文,导师史清华教授寄予厚望,希望冲击全国百篇优秀博士论文,可惜仅仅获得上海市优秀博士论文,有失导师厚望,至今仍心存愧疚。希望师弟师妹们珍惜机会,好好努力,能完成全国百优之厚望,不负导师多年沉心学术、珍爱学生之心血。和论文一样,致谢也很啰嗦,但这个啰嗦,我能接受,因为确实有太多的人需要我感谢。

                                                                     致    谢

 2003年12月29日,是我的生日,却是我人生中极黑暗的一天。这一天,把我从小带大的爷爷永远离开了我们!爷爷是个老实巴交的农民,大字不识一个,靠种地和外出讨饭养活着我们这个大家庭。我知道,爷爷一生忍受的不只是贫困和艰辛,还有尊严的缺失和太多的无奈,他没有享我一天福,就匆匆的走了!惭愧和自责让我不能自拔,送走他老人家,我哭了整整一夜。痛苦和沮丧之中,我开始思考:为什么爷爷的命这么苦?为什么他起早贪黑,任劳任怨,却依旧终生贫困和无助?而在这个世界上,和爷爷一样苦命的人还有很多—亿万的中国农民。这些人到底是怎么了?是因为他们自己太愚笨,还是这个世界对他们太不公?为了爷爷,为了亿万像爷爷一样的农民,我觉得我必须去研究这个问题,这是我的义务和责任!因为我是农民的儿子,农村是我的根,我深深地爱着那片祖祖辈辈撒满血汗的黄土地。从那一刻起,我决定从我原来研究的国际贸易出发,开始研究中国的“三农”问题!

  感谢我的导师史清华教授,他给了我实现这个梦想的平台、给了我承担这个责任的机会!记得决定开始研究“三农”问题的时候,我很迷茫,只有漫无目的地埋头查阅一些资料。一次很偶然的机会,我读到了史老师发表的关于农户行为问题的一篇论文,读后感到酣畅淋漓,似乎觉得他说的话就是自己想发出的呐喊,他的文风、他的观点、他的研究方法、他的敢于为农民谏言,都使我深深震撼。我兴奋得立即打电话告诉妻子:“我发现了一位让我产生共鸣的老师,上海交通大学的,他绝对是一个真正的学者。”但我的妻子的话让我冷静下来,她说:“人家是上海交通大学的博导,德高望重,那会理会你这样的小兵”。当天晚上,我忐忑不安,但还是鼓起勇气给史老师写了封信,说希望报考他的博士研究生。不想一个周不到,他就回了信,不但鼓励我报考,而且肯定了我的一些想法。我欣喜异常,立即着手复习。但考试结果远没有我想象的好,因为2分的差距,我面临难以录取的尴尬。感谢史老师,又是他再一次给我实现梦想的机会,在他的努力下,我通过特批进入了交通大学,开始了自己梦寐以求的博士学业。

  越是机会获得的不容易,就越懂得珍惜它。而史老师的知遇之恩,更是让我对学业不敢有丝毫的懈怠。攻读博士学位的这三年,我尽了我的力。很多时候,我都咬紧牙关,告诉自己一定要挺过来。交大本部新上院的301室、交大管理学院南楼的304室,都留下了我无数个不眠之夜,那硬硬的课桌就是我的床!特别是在论文第五章的数据处理中,近12万条数据,我曾连续处理近18个小时,头疼愈裂,几欲放弃,但想起史老师的期待,想起爷爷的艰辛,我含泪坚持了下来。但我一直明白的是,自己付出的汗水和努力是渺小的,自己的成长主要得益于史老师的指导和教诲!史老师的为人,我敬重而钦佩。他是一个性情中人,嘻笑哀乐中都保持着北方农民的善良和坦率。在这个物欲横流、人心难测的世界里,他淡泊名利,真诚待人,敢怒敢言,体现着一个学者的良知和修养。史老师做学问,令我折服而汗颜。他一直是那么勤奋,每次去他办公室,都能看到他在伏案写作;对于农户研究,他一直是那么的执着,似乎一直保持着一种激情和兴趣,有用不完的精力,并时时迸发出奇妙的灵感和思路!而史老师处理数据的能力和分析问题的独到之处,我还需要向他学习很多年!史老师的学风,我终生受益,任何一个数据,他都反复计算,哪怕是小数点后的几位数字,他也反复核对,其严谨程度,往往让我吃惊。很多时候,我辛辛苦苦处理的数据,经他一核对,就发现漏洞百出,需要重新去做,其数据辨别的洞察力同样令我叹服!史老师言传身教,教我做人,教我做学问,很多时候,他都是手把手教我处理数据,不厌其烦。特别是在第八章的数据处理中,史老师手把手教会了我用图表表达数据,并指导我从数据和图表中提炼思想。在论文写作过程中,大到选题和结构框架,小到论文中的错别字,他都处处关心,时时指导。论文他详细地给我校阅了多遍,到处是密密麻麻的批注和修改意见,我将终生保留着他的修改稿,用我的一生去体会老师的苦心!还必须要提的是,在生活上,史老师一直关心和帮助我,他关心着我们夫妻的感情和生活,关心着我们的身体和饮食,并一直给予物质帮助,在读书的这三年里,史老师每个学期都会给我几千元的生活费。他常教导我说:“一日为师,终生为父”。这一生,我会永远记得这句话,像对待父亲一样对待他,无论我到了哪里,他去了哪里!我也深知,未来的工作、学术和生活道路充满挑战,但我不会辜负史老师的教导和厚望,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”。无论到了哪里,我都会加倍努力,“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”

  在三年的学习生活中,顾海英老师和于冷老师也给予了同样的教导和帮助。顾老师的微笑总让我感到她是那么的平易近人,但好几次去见她,都见她忙的不可开交,她的这种繁忙总使得我不忍心去打扰她,很遗憾地少了更多向她学习的机会,但她为我们开设的《高级农业经济学研究》专题,第一次使我较系统地了解了农业经济研究的前沿问题,可以说是我研究农业问题的启蒙课。和于冷老师谈话,总感觉很踏实,也许是因为我们都是北方人,总觉得他身上有东北男人的沉着和大气。每次见面,他都关心我的论文进展,并为我的论文做出指导。特别是开题之后,于老师把我带到办公室,拿出一本很厚的英文版的微观经济学,“引经据典”地告诉我论文中的不妥之处(认为结构主义研究方法不能归结为宏观经济学范畴),这促使我在论文写作中调整了写作框架,完善了写作思路。然后,他又费力地找了很久,找出了一本他审阅的、和我的论文写作有关的博士论文,让我拿回去研读和参考。

  感谢上海交通大学给我们提供的优越的学习条件,感谢安泰经济与管理学院各位领导和老师对我们的关怀。王方华院长、季建华书记、徐飞院长、陈宏民院长、费方域院长都非常关注博士研究生的学习和生活,谢谢他们!正是院领导对博士生学习的重视,使得我们有机会聆听国际一流经济学家的授课,加拿大多伦多大学朱晓东教授的《高级宏观经济学》、美国康乃尔大学洪永淼教授的《高级计量经济学》和美国亚利桑那州立大学周林教授的《高级博弈论》三门课程,使我受益匪浅。而实际上,本论文的很多研究方法和工具,都来自以上三位教授的教导,谢谢他们!

    感谢所有给予我教诲的老师!这包括我的硕士研究生导师郭晓合教授,我的大学老师乔传福教授、徐盛岩教授、曲维义教授、闫贵卿教授、张玉臣教授、王淑云教授等,以及我的初中班主任罗建华老师和高中班主任崔广华老师。

  论文的写作,得益于很多老师的指正。加拿大多伦多大学的朱晓东教授和美国华盛顿州立大学的王红教授,百忙中审阅了我的论文初稿,并提出了12处一针见血的修改意见,朱老师和王老师的理论造诣,我很敬佩!联合国发展经济学研究院万广华教授、南京农业大学的朱晶教授,上海财经大学的王克强教授、吴方卫教授,上海市社会科学院的王振研究员,上海交通大学的黄培清教授、管毅平教授、朱启贵教授、骆建文教授、范纯增副教授、卓建伟副教授、周小伟副教授、陈德昌副教授,都对论文写作提出了很好的修改意见,感谢他们的指导和教诲!

 感谢全国农村固定观察点办公室,没有他们提供的数据,很难想象本文的实证分析如何完成!感谢山东理工大学农村经济研究中心的高峰教授、上海茂英电子有限责任公司的胡仙颖女士、山西农业大学经济贸易学院的郭志远老师、浦东金桥家政服务公司的郭泰秀女士,在他们的帮助下,论文的数据调查得以顺利完成!

    感谢我的师兄师姐们,在我的基础课学习和论文写作过程中,他们都给予了耐心的帮助和指导,他们是方志权、赵德余、戴卫平、史朝兴、张跃华、侯守礼、王威、黄珺、岳贤平、陈云、朱海霞等;也感谢我的师弟师妹们,和他们讨论问题,总能给我新的思路和想法,他们是徐翠萍、赵卓、郭昱、柴洪辉、刘兴、刘尚鑫、金爱民、郑龙真、张颖、姜胜楠、俞宁、孙善侠、张红岩、王焱等。

 感谢我A04(秋)班的同学们,从入学起,我们就是一个团结快乐的大集体,大家相互鼓励,共同学习,结下了深厚的友谊。他们既在学习上给予了很大的帮助,也在繁重的学习之余给我带来了快乐。特别要感谢的是:王吉林、王柱、杨剑侠、闵远光、张耿、王延峰、欧平、任建标、许福华、余晔、安毅、刘晓峰、赵正龙、池忠仁、李相勇、于祖德、刘铁军、程贵孙、林心玲、王旻、范静、徐建敏、张丽芳、苏卉、张月丽等。

 感谢我的大学同学尹华伟,在我博士入学之时,他给予了雪中送炭式的经济资助;在论文写作过程中,他又帮助我组织了在山东省招远市的问卷调查。同样给予我帮助的大学同学还有杨健、张德才、于海涛等!

    感谢我曾经工作过的莱阳农学院的领导和同事,他们给予了我太多的信任和帮助,他们是张绍江院长、辛海德老书记、李明国书记、姜学海副院长、李树超副院长、王宝海副院长、刘学忠主任等。特别要感谢姜学海副院长,正是姜院长在导师史老师面前给我一番美言,才使得我有了更多的读书机会!

 感谢我的妻子马利敏女士!她和我一起经历了博士攻读的艰辛,忍受了太多的期待、痛苦和煎熬。她一直无怨无悔的支持着我,安慰着我,激励着我,照顾着我……同时,感谢我通情达理的岳父母以及哥嫂马利杰和张淑娜,每次回烟台,他们都给予了我深深的爱,而小侄子马郡蔚的活波可爱,更加重了我对烟台的向往和思念!

 最后一声感谢,要送给我仍然守望在农田边的父母!父亲十多岁就开始承担起养家户口的重任,八口人的大家庭,四个孩子都读书,其艰难可想而知!而由于劳累过度,身体虚弱的妈妈,不到50岁就卧病在床!从此,父亲又当爹,又当妈,养育着我们兄妹四人长大成人。我深深地知道,我的今天,是爸爸妈妈用血汗换来的!一想到父母在黄土地上疲惫的身影,我就有了无穷的动力,在上海这个浮躁的都市,我的心也就出奇的平静!父母的爱,我会用一生来报答,我会用我的汗水,让他们安度晚年!感谢大哥程名威、小妹程香菊、妹夫曹守全、小弟程威望,我读博士的这几年,他们无怨无悔地担负起孝敬父母的重任,使得我能够安心读书!最后,我想起我的奶奶,她老人家也离我而去了,很多次都在泪流满面中梦到她,小时候,昏黄的煤油灯下,我和哥哥埋头苦读,一直伴随着的就是奶奶纺线的嗡嗡声。这嗡嗡的纺线声,将永远的留在我脑海中……

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017