注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

周立波,别像疯狗一样狂妄  

2011-07-16 17:20:03|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   象牙塔和娱乐圈,大学教授和娱乐明星,本应该是风牛马不相及的。但一个张生,一个周立波,愣是把他们缠绕在一起,还弄得风风火火,考验着这个社会基本的价值判断。

   首先,作为公民,张生有其言论自由,这一点毫无疑问。他对周立波的评价是否客观或正确难以评判,但他发表自己观点这事儿本身无可厚非。无非是他没有奉承周立波,而是提出了一些批评性的意见。周立波立即跳出来大骂,骂的之难听,绝不亚于骂街的泼妇。“哪个缝挤出来的葱”,何等粗俗?“骂你都嫌口脏但你命真好!居然有幸成为周立波口中的半口脓痰”,何等狂妄?“有知无教,同济耻辱”,何等武断?认为大学教授“有幸成为周立波口中的半口脓痰”,显示着周立波极高的自我优越感,潜意识对知识之歧视,对教授之鄙视,登峰造极,进一步显示着周立波的浅薄和狂妄!

 其次,作为教授,对一种社会现象,做出解释和评价,甚至做出深度的具有思想性的解读,以引导社会价值取向,是大学教授应该承担的社会职责。我认为,大学教授的核心职责有四:1、传授知识,以保持人类知识的延续性。2、培育人才,以提高社会人力资源素质。3、研发创新,探究世界之规律。4、捍卫人类最基本的价值观,为正义、公平、良知树立一面鲜明的旗帜,以推动社会文明和进步。因此,大学教授对社会现象冷眼的解读,往往更利于社会恢复理性和客观的价值判断。教授不是用来为这个社会歌功颂德、粉饰太平的,教授是应该像鲁迅先生一样,用匕首插向这个社会所有的低俗、无知、浅薄和丑恶!(当然,我不认识张生,我不知道张生是不是一个真正意义的教授,我这里仅仅是就真正意义的教授做出评断)

   第三,谈谈周立波的成功。一个人能成功,必有其可取之处。周立波在口才、舞台把控等方面确有天赋和才华,值得肯定。但“胜者为王败者寇”是一种强盗逻辑,是一种世俗的判断标准。也就是说,成功的未必就是正确的。周的成功,是“时代造英雄”。信仰的缺失、巨大的压力,难以言表的不满,无数的大众急需一个“阀门”发泄自己的寂寞、无聊、空虚甚至抑郁。周适时的充当了这个“阀门”,他以调侃的方式对这个社会的荒唐、浅薄、无知甚至黑暗进行了揭示,大众听得酣畅淋漓,深有同感。但大家不能忘记,周仅仅是个演员,他表演的成分多,真实的成分少。他绝非鲁迅先生一样里表如一的“嫉恶如仇,痛击黑暗”的战士,而更多的是一种逢场作戏、手舞足蹈的戏谑小丑,若周潜意识的以为自己已经是一个大师,就太自不量力了。周的脱口秀可以作为娱乐休闲,且不可当做一种主流文化。

烦躁和噪杂往往助推功利,冷静和沉着往往产生真理。人皆凡人,多有烦躁和噪杂之心、功利之欲,于是形成世俗甚至低俗。受欢迎的往往都是低俗的,低俗的往往是大众的,所以不低俗的圣人、伟人从来都是极少数。周立波现象仅仅是烦躁、噪杂、功利社会的一个脚注。

听不进一点点批评意见,是极度狂妄的表现,也是浅薄无知的表现。

每个人都应该记住一句话:上帝想让谁灭亡,就会让谁变得狂妄!

每个人还都应该记住一句话:当别人表扬你的时候,你要除以2;当别人批评你的时候,你要乘以2。

周立波,且不可像疯狗一样狂妄!

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017