注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

红色之旅——西柏坡  

2011-07-27 14:41:35|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    每年的暑假,学院都有红色之旅的安排,2006年井冈山,2007年延安,2009年遵义,2010年湘潭,今年是西柏坡。

 从石家庄中心市区到西柏坡,一个多小时的车程。西柏坡本身是很难看出美的,它是一群低矮的平房建筑。它包涵的仅仅是历史价值和政治意义。参观之中,我思考两个问题:

一、精神与物质到底哪个更重要。西柏坡的“中央军事指挥办公司”仅仅四间平房,阴暗潮湿,却在这里指挥了历史性的三大战役。由此我想到,当年的西南联大,建于坟场之上,教授课下要摆地摊养家糊口,却培养出了无数的大师。无论是西柏坡,还是西南联大,物质条件都是艰苦的,但绩效都是辉煌的。今天,以高校为例,高校不可谓没有钱,动辄几十亿的拨款,几千万的课题经费,但为什么没有大师出现呢?这是一个需要大师而没有大师的年代,这是这个时代的失败和悲哀。由此我深信:经济投入并不是办好大学的决定性条件,若国家仅仅加大教育投入力度,并不能很好的解决中国教育存在的本质性缺陷。

二、“北京模式”与“上海模式”问题。中国最核心的经济带有三条:珠江三角洲,长江三角洲和京津唐经济带。1978-1991年间,珠江三角洲是龙头;1992年-2000年间,长江三角洲是龙头;2000年至今,长江三角洲和京津唐经济带并驾齐驱为龙头,正所谓“得京沪者得天下,得三北者成诸侯”。这些年,我主要游走在长江三角洲,深深体会到上海巨大的辐射效应,即上海周边的城市受收到上海带动而欣欣向荣、蒸蒸日上。但到了石家庄、天津等众多北京周边城市,感到北京更多的是虹吸效应,即“北京独大,周边萧条”。于我,更推崇上海模式。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017