注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

写学术文章的两个基本思路  

2011-07-09 14:22:59|  分类: 学术日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在上篇博文《经济学语言应该是数学语言》中,强调了基础训练和工具对于经济学者的重要性。但数学模型、计量分析等都仅仅是工具,它们都是为证明某一种思想或观点。没有思想或观点的学者,很难在学术研究上有所成就。细浏2000年后的诺贝尔经济学奖获得者,都是工具和思想兼备,既有创新性的思想,且有能力用主流的工具论述自己思想的可信性,从而形成一个完善的体系或流派。数学模型、计量分析等工具的获得并不难,系统的训练和勤奋即可掌握;而思想和观点的迸发往往需要细心观察生活、甚至需要天赋。

在研究生的《研究方法》课中,我常给学生们讲解写一篇学术文章的基本思路有两个。一是“巧妇做有米之炊”。也就是已经有了数据或资料,用这些已有的原料做出一顿好饭,这关键是选用合适的工具去分析它,分析结果给出思想或观点。二是“巧妇做无米之炊”。先迸发或顿悟出一个观点或思想,也就是想做一顿好饭,但是没有现成的原料。这就要想办法整理文献、收集数据、建立模型等去论证它。

我比较喜欢第二种模式。所以我一直坚持做两件事,一是坚持去买菜。菜场是门大学问,蛋价、肉价、菜价的起伏,让我直观的触摸着中国经济的冷热;二是坚持农民工调查。农民工是底层的民众,它们的喜怒哀乐让我直观的感触着中国的民生和中国经济模式的本质。它们都给了我灵感,给了我观点和思想,支撑着我的学术研究。

因此,我必须要感谢菜场和工地的农民工们!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017