注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

中国需要更多的“刁民”  

2011-08-23 21:16:44|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周五18:30左右,刚走出虹桥机场1号航站楼接机大厅,就见数百条标语摆放在一起,十多人席地而坐。过去了解一下,才知道是虹桥机场附近的苍茂小区的居民在抗议,理由是“虹桥机场距离苍茂小区不足200米,居民不堪飞机噪音和尾气”,要求是“搬离虹桥机场”。他们的很多标语很有民间智慧,甚至有点黑色幽默,既有呐喊,也有打油诗,还有漫画。

这让我立即想起2009年的日本之行,当时飞机降落,感觉是要一头扎进大海,我当时确实有点惊恐。平安降落之后才知道,这是海上机场。原来的机场由于距离居民区太近,居民连年抗议,政府无奈,花费巨大成本围海造机场。由此可见,民怨无小事,民意大如天。一个民主文明的国家和社会,不仅仅应该有高楼大厦等经济繁荣,更要有人民心平气顺的安居乐业。

中国的文化根基是封建文化,封建文化以“强政府、弱国民”、“大政府、小国民”为特征,“民不跟官斗”的怕官文化至今生生不息,官员坐在民众头上拉屎撒尿比比皆是。数千年的封建文化,愚民教育都是其统治工具。利用系列说教,希望每一个民众都安于现状、逆来顺受!其实质是让民众老老实实接受其独裁的统治和残酷的剥削!

封建社会早已经结束了,但安于现状、逆来顺受的文化并没有消失,我看到太多可怜的中国民众,其忍受力让我“哀其不幸,怒其不争”。中国的民众,不是太刁蛮了,而是太老实了。多些敢于提出异议、捍卫利益的刁民,对中国,幸事也!无论如何,人类已经进入一个伟大的文明时代,在这个时代,我反对任何的愚民教育和残酷的民意扼杀!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017