注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

杭州的记忆——回顾求学路  

2011-08-26 20:43:26|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  今天,在杭州。杭州来过无数次了,但最值得记忆的还是2001年那次杭州之行。那次杭州之行,是我求学道路的一个节点,也是我人生道路的一个转折点。

 从小学到博士,虽然从未复读过,但也长达21年,确实十分漫长。从小学到高中,我都是绝对的幸运儿,班级甚至年级第一名一般都非我莫属,这段经历构建了我内心深处极大的自信。高中时代,我的梦想是北京大学,理想是物理学家。但由于高二一场极其荒唐的早恋(回想一下,不能算早恋,是自己和懵懂青春的一场斗争,连喜欢对方都没有说出过,对方也不知道我恋她,更别提花前月下了),自己得了严重神经衰弱,自杀的准备都曾经做好过。现在看来,当时是抑郁症,不是简单的神经衰弱。这种神经衰弱只到现在还折磨着我,这种抑郁现在已经成为我性格的一部分。成绩随之从班级第1到了第6,年级前3名到了100名之外。感谢上苍,靠着高一良好的基础,1993年的高考我还是以班级第一名的成绩过了本科线,进入烟台大学经济管理系。环境改变了,新的生活开始了,一切都在遗忘。但我突然发觉,自己变了,之前没有自己学不会的东西,一听就懂,一看就会;但之后,学习感觉好吃力。没办法,只有开始依靠勤奋,大学的我,是极其勤奋的,学习成绩也算一直名列前茅。

 1997年大学毕业后,梦想不死,决定冲击北京大学的研究生,“进名校,拜名师,求真知”成为那时我内心反复呐喊的口号。但连续考3年,均以失败告终,北京大学经济学院的门始终没有敲开,而我已经疲惫不堪。3年考北京大学的经历,我最大的收获就是入了经济学的门,10几个版本的经济学教材,我几乎都读得稀烂,形成我今天学术研究重要的经济学基础。

 2001年,放弃北大,考浙江大学经济学院。满怀希望的面试,是我第一次到杭州,第一次见到美丽的西湖。但希望几天后就破灭了,这深深刺痛了我的自信,也让我对自己的求学道路产生怀疑。匆忙间转到广西大学,开始了硕士学业。读硕士的时候,已经没有了斗志和方向,北大梦烟消云散!

 重大转折在2004年,这一年,我入读上海交通大学安泰经济管理学院的博士研究生(就现在我对全国经济管理学院的了解,我可以负责任的说,在全国商学院中,交大安泰是绝对可以排在前三位的)。其实,对于考取上海交通大学的博士,之前我根本没抱希望。心似乎早已死了。但史清华教授录取了我。用他的话说,他看到了我身上有一股冲劲,他相信他的眼光。我不是千里马,但我相信史老师绝对是伯乐,至少是我的伯乐,我不能辜负他的信任和期待。他给予我的,不是简单的博士学业,是重新捡回来的信心,是重新找回来的人生方向!

 是的,2001年的杭州记忆,是多么的无助和辛酸!于是我突然感悟到:一个人成功的时候,不要忘记过去,过去艰辛的记忆会让你保持心态平和且不会肆意趾高气扬;一个人失败的时候,不要忘记未来,未来的梦想会让你找到希冀而重燃奋斗激情。

 写出我的经历,希望还奋斗在求学道路上的学子,努力坚持自己的梦想!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017