注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大望的博客

笔耕不辍,做有良知的经济学人

 
 
 

日志

 
 

灾难性的经济动荡会来临吗?  

2011-08-09 13:06:26|  分类: 国计民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

股市是敏感的,毫无疑问是经济的晴雨表。欧美股市持续崩盘式大跌,刺激着世界的神经。中国股市也随之暴跌,眨眼就到了2400的位置,令人难以招架。其势头,颇有08年金融风暴的架势,每个经济学人不得不好好思考。

  首先,历史可以去借鉴。岁月的轨迹往往波动出某种规律,且历史往往惊人的重复和相似。人类的现代文明诞生于工业革命,工业革命及其脉络和框架是解读近代世界的重要基础工业革命的本质是资源的优化配置,特别是在全球的优化配置,使得资源产生财富的效率极大提高,从而迸发了物质财富和精神文明。资源全球配置必然引来国家之间的利益之争,全球利益博弈随着资源的日渐稀缺必然越来越激烈,当矛盾难以通过经济的手段调节,即看不见的手失灵,战争或大的动荡必然爆发。以往的几个世纪,每个世纪的前半页都产生了大的动荡,甚至大的战争。目前是21世界的前半页,难道人类难以逾越“世纪前半页大动荡”的宿命,迎接我们的是一场难以避免的大动荡,甚至残酷的局部世界战争?是的,积累太久的矛盾、太多的纠纷、太重的利益,似乎已经难以调和。悲观来讲,我认为不排除“世纪前半页大动荡”会出现。所谓分久必合,合久必分,稳久必乱,乱久必稳,这是人类基本的规律。二战以后,世界局势已经稳定和持续繁荣半个多世纪,波动在所难免。

  其次,现实可以供明辨。若世界经济喻为大厦,则大厦是否将倾取决于支柱是否轰然倒塌。世界经济核心支柱有三,即美欧亚。第一,美国的实力是短时间内难以跨越的。美国的支柱有二,一是顺畅的体制,二是世界一流的人力资源。目前来看,这两根支柱没有任何倒塌的迹象,所以美国垮不了。第二,欧洲,欧洲以欧盟为核心,作为工业革命的发源地,其历史积累深厚,即家底厚实,还未到破产之际。第三,亚洲,亚洲的支柱有二,一曰日本,二曰中国。日本毫无疑问还是经济大国,中国毫无疑问朝气蓬勃。所以这两根支柱也很靠谱,所以亚洲也垮不了。美欧亚三根支柱都垮不下来,世界经济就难以轰然倒塌。

怕的是什么呢?是支柱间相互打压,结果多败俱伤,支柱倒塌,则世界经济必有灾难,人类必遭劫难。因此,以共赢之心态、以人类共同之利益和责任,正视严峻的挑战,将考验人类的智慧。“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,世界似乎需要一个里程碑式的伟人,用他的智慧带领人类走出我们将要面对的困境、甚至是险境!可惜,奥巴马不是这样的人!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017